28 июля 2021 01:54

Регионам наливают

Алена МИТЕРЕВА

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила правительству передать на уровень региональных властей контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции.

ФНС также предложила отменить разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС).

Сегодня контроль над алкогольной продукцией и спиртом осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС. Эти ведомства выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. В частности, ФНС лицензирует оптовый оборот алкоголя, ведет учет объемов производства и ЕГАИС. В свою очередь регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например, при розничной продаже алкоголя.

ЕГАИС, предполагающая полный учет всего оборота алкоголя в стране, по мнению Федеральной налоговой службы, должна теперь использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя, а не как система контроля.

Между тем эксперты рынка высказали сомнения в возможности региональных властей контролировать производство алкогольной продукции.

«Решение передать контроль на места справедливо, так как именно с местных властей требуют высокого качества производимой продукции, а полномочий на это у них нет, – сказал директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Однако нет гарантии, что в регионах смогут корректно выполнять данные функции». По мнению эксперта, необходимо создать отдельное федеральное ведомство, ответственное за отрасль. С его созданием государственная система регулирования оборота алкогольной продукции и подтверждения ее легальности была бы сохранена.

«ФНС сегодня перегружена обязательствами, регулирование алкогольного рынка для нее является чрезмерной функцией, – отметил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Что касается ЕГАИС, то ее работа оказалась малоэффективной, так как данные, поступающие оттуда в ФНС, согласно закону «О налоговой тайне» разглашению не подлежат. С этой точки зрения отмена запретительной функции ЕГАИС – правильный выход».

Алена МИТЕРЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31