18 октября 2021 19:59

ОАК спасет ташкентский завод

Светлана КОМАГОРОВА

Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова (ТАПО и Ч), специализирующееся на выпуске транспортных самолетов Ил-76 и Ил-114, войдет в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Такое решение было принято в результате переговоров с руководством Узбекистана первого вице-премьера, главы совета директоров ОАК Сергея Иванова. По словам пресс-секретаря ОАК Максима Сысоева, итогом поездки Сергея Иванова стало создание рабочей группы, которая до конца года должна оценить активы Ташкентского авиазавода и определить способы и механизмы вхождения его в ОАК. Предполагается, что пока на ТАПО будут выпускаться комплектующие для транспортных самолетов Ил-76 и самолеты Ил-114 в транспортном варианте.

По мнению аналитика из ИК «КапиталЪ » Михаила Пака, продуктовая линейка скорее всего будет расширена. «После обновления мощностей на ТАПО вполне возможно производство комплектующих и для других самолетов. Изначально ОАК искала производственные площади, на которых можно было бы организовать не только производство самолетов, но и их компонентов». Пока же, по утверждению аналитика из АКГ «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, мощности ТАПО загружены всего на 20%.

Эксперты считают интересным предложение ОАК о вхождении ТАПО в корпорацию и отмечают несколько положительных моментов. «ОАК получит большую сферу влияния. Убыточный авиазавод обновит свои мощности за счет инвестиций и оживит свое производство. А авиакомпании, специализирующиеся на грузовых перевозках, получат транспортные самолеты», – разъясняет Михаил Пак.

«У завода нет перспектив самостоятельного развития, – отмечает руководитель аналитической службы Олег Пантелеев. – Либо Узбекистан отдаст ташкентское предприятие России взамен на обещание его оживить, чтобы люди не остались без работы, а завод не генерировал долги. Либо рано или поздно он остановится». Однако аналитик не уверен, что вхождение в ОАК спасет завод. «Ташкентское предприятие может добиться успеха, если будет решен ряд проблем. И самая главная из них – кадры. В противном случае предприятие достроит то, что осталось с прежних времен (порядка 20 самолетов), и закроется».

Светлана КОМАГОРОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31