18 октября 2021 21:08

Мосты отдали альпинистам

Александр ЗАКОВРЯШИН, <br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Калининград

Впервые в истории Калининградской магистрали к ремонтным работам на железнодорожных мостах привлечены промышленные альпинисты. Отряд промышленных альпинистов строительной компании «Паритет МК» выполняет антикоррозийную обработку металлических конструкций мостов на Калининградском узле.
Впервые в истории Калининградской магистрали к ремонтным работам на железнодорожных мостах привлечены промышленные альпинисты.

Как сообщил заместитель начальника Калининградской дистанции пути по искусственным сооружениям Александр Скрыпников, сегодня отряд промышленных альпинистов строительной компании «Паритет МК» выполняет антикоррозийную обработку металлических конструкций мостов на Калининградском узле. Работы ведутся на стометровом мосту при въезде на станцию Сортировочная, построенном еще в 1889 году, и на его ровеснике, расположенном на улице Киевской. Движение на этом путепроводе очень оживленное: днем по его верхней части непрерывным потоком двигаются автомобили, внизу – поезда. По этой причине для ремонтных работ выбраны ночные часы. Начиная с 22 часов вечера до 5 часов утра, по согласованию с городскими властями, движение по путепроводу перекрывается, на мост пропускают только машины «Скорой помощи» и пожарные автомобили. По словам мастера отряда промышленных альпинистов Алексея Кашина, оба этих объекта намечено сдать к 15 сентября.

Впервые же КЖД привлекла альпинистов к высотным работам на строениях магистрали в июле этого года. Тогда специалисты очистили от старой краски столетний 70-метровый разводной мост через реку Дейму вблизи станции Шолохово и нанесли на него антикоррозийное покрытие. До этого все работы проводились силами самих железнодорожников. Работникам магистрали приходилось карабкаться на 20-метровую высоту и, используя примитивный инструмент и верхолазные ремни, очищать строение от старой краски и наносить новую. Естественно, не имеющие опыта высотных работ железнодорожники справлялись с покраской очень медленно. Сейчас же альпинисты очищают поверхности конструкций пескоструйными аппаратами, а потом с помощью автоматизированного устройства покрывают их антикоррозийным составом. После качественной обработки срок эксплуатации металлических сооружений продлевается, по мнению специалистов, как минимум на 10 лет.

Вскоре альпинистам предстоят работы еще на двух путепроводах – на улицах Суворова и Аллея Смелых.

Сумма финансовых средств, выделенных Калининградской магистралью на ремонт всех искусственных сооружений, превышает 5,5 млн руб.

Александр ЗАКОВРЯШИН,
соб. корр. «Гудка»
Калининград


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31