18 октября 2021 20:29

Рекорд для книги Гиннесса

Юлия КРАПИВА

Пока «Локомотив» праздновал День железнодорожника, выступая на Кубке РЖД, битвы на футбольных полях России не прекращались. И было на что посмотреть – матчи получились интригующими и зрелищными, заметно подправив ситуацию в турнирной таблице первенства.
Пока «Локомотив» праздновал День железнодорожника, выступая на Кубке РЖД, битвы на футбольных полях России не прекращались. И было на что посмотреть – матчи получились интригующими и зрелищными, заметно подправив ситуацию в турнирной таблице первенства и создав лидирующему в чемпионате московскому «Спартаку» трехочковый отрыв от соперников.

Тур начался в пятницу противостоянием «Сатурн» – «Кубань», опровергшим присказку о том, что матч состоится в любую погоду. Этот поединок стал самым продолжительным в истории российского футбола – он длился более суток! Шутки шутками, но это очевидная поправка в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

В начале второго тайма при счете 2:0 в пользу «Сатурна» (отличились Андрей Каряка и Дмитрий Кириченко) судья Алексей Сергеев остановил матч из-за сильнейшего ливня – футболисты к тому времени уже не бегали по полю, а плавали за мячом в мелководном озере размером в полгектара.

Доиграли команды в субботу, больше мячей не забив.

Тренеры на послематчевой пресс-конференции лишь хихикали. Так, наставник «Кубани» Леонид Назаренко заявил журналистам:
– По какому именно виду спорта вы хотите услышать мои комментарии? Вчера мы играли в водное поло. Играли неважно, мелко пока плаваем. А сегодня пытались играть в футбол с гандикапом в два мяча. Конечно, большой гандикап, отыграть его не смогли.

Гаджи Гаджиев шутил меньше, зато серьезно отметил, что кризис в «Сатурне» преодолен. Что и подтверждает турнирное положение – «инопланетяне» уже в середине турнирной таблицы чемпионата.

Великолепное зрелище подарили поклонникам футбола «Динамо» и санкт-петербургский «Зенит». Высокий темп, красивые комбинации, множество опасных моментов и весьма приличное число голов – все это было в матче.

Хозяева поля динамовцы то вели – 1:0, то проигрывали – 1:2. Но в итоге камня на камне не оставили от зенитовской обороны, сделав это настолько изящно и уверенно, будто им противостояла команда двумя классами ниже. Так что победа москвичей – 4:2 – вполне заслуженна. После чего на пресс-конференции наставника «Динамо» Андрея Кобелева журналисты в очередной раз безуспешно пытались разговорить на тему, способно ли «Динамо» стать чемпионом-2007.

Продолжила победное шествие и «Москва», оправившись от кубанской оплеухи недельной давности. В Москве она победила казанский «Рубин» – 2:1.

В дебюте встречи свою фамилию оправдал Петр Быстров, забив быстрый гол. Вскоре Сергей Будылин сравнял счет ударом с «точки». А победу «горожане» вырвали усилиями двужильного лидера и капитана Сергея Семака.

– Сегодняшний матч – настоящая драма, – отметил главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий. – Мы здорово начали, владели преимуществом, забили хороший гол. А потом понеслось против нас – злополучный пенальти, травмы Юрия Жевнова и Олега Кузьмина… В нашем лазарете уже свободных коек не осталось! Понимаю, что вынужденно разочаровали зрителей. Но такие матчи не острыми атаками, а «на зубах» надо выигрывать, за что я и благодарен ребятам.

Очередной шанс приблизиться к лидерам упустил ЦСКА. Вояж армейцев в Нальчик завершился ничьей – 1:1.

Счет на 6-й минуте открыл Жо. В середине второго тайма Файзулин его сравнял. Не удалось армейцам поздравить своего наставника Валерия Газзаева с днем рождения победой. Отставание ЦСКА от лидеров становится угрожающим.

Московский «Спартак» оторвался от преследователей, пусть и с трудом, но одолев на своем поле «Томь». Сначала грубо ошибся судья встречи Эдуард Малый, назначив пенальти в ворота спартаковцев за то, чего не было, – 0:1. К чести красно-белых, они не опустили рук и не стали искать виноватых, ответив достойной и результативной игрой – Торбинский счет сравнял. Правда, Булыга вновь вывел томичей вперед. Однако усилиями сначала Романа Павлюченко, а затем и Дениса Бояринцева на последней минуте матча «Спартак» вырвал победу – 3:2.

Все меньше шансов остаться в премьер-лиге у «Ростова». Очередные очки он потерял, сыграв вничью – 1:1 – с самарскими «Крыльями». И хотя с приходом на пост главного тренера Олега Долматова игра дончан стала более атакующей и зрелищной, результат не обнадеживает.

Еще в одном матче пермский «Амкар» победил «Луч-Энергию» – 1:0.

Турнирная таблица выглядит так:
    «Спартак» – 36 очков
    «Москва» – 33
    «Зенит» – 31
    «Динамо» – 30
    ЦСКА – 27
    «Рубин» – 24 (игра в запасе)
    «Локомотив», «Амкар» и «Сатурн» – по 24
    «Крылья Советов» – 23
    «Спартак» Нч – 22 (игра в запасе)
    «Луч-Энергия», «Томь», «Химки» и «Кубань» – по 21
    «Ростов» – 13

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31