24 октября 2021 08:54

Звездные победы

Владимир СУЕТИН

Международный турнир по легкой атлетике «Вызов России-2007» стал триумфом представителей отечественной школы Королевы спорта. Наши атлеты победили во всех видах соревновательной программы.

Впервые подобный турнир прошел в 2003-м, но назывался скромнее – «Московский вызов». А нынешнее название принял год спустя и вплоть до минувшего сезона, значившись в официальном календаре IAAF (Международной федерации легкой атлетики), был продолжением старого доброго противостояния мировых гигантов – сборных СССР и США.

Только должного пиитета наши заокеанские гости к турниру не проявляли – напроигрывались в советские годы и возобновлять череду поражений от новой России совсем не хотели, присылая в Москву вторые составы и вещая потом миру, что не очень-то и хотели «быстрее, выше, сильнее».

И организаторы нынешнего «русского челленджа» пошли на эксперимент. Решили сделать его личным турниром с участием не только российских и американских атлетов, но и спортсменов из Польши, ЮАР, Судана и Чехии – атлетов откуда угодно, но обязательно с высочайшим мировым рейтингом. Принципиальное изменение претерпела и формула соревнований. Если в прежние годы их программа была до предела растянута (порядка 20 дисциплин), то нынче ограничилась шестью наиболее зрелищными дисциплинами. Причем в каждом из видов участвовали всего четыре дуэлянта. В общем, динамика и наглядность были обеспечены.

В забеге на 400 м с барьерами зрители предвкушали борьбу действующей рекордсменки мира на этой дистанции, обладательницы Кубка Европы и мира Юлии Носовой-Печенкиной и одной из лучших барьеристок США, неоднократного призера чемпионатов мира Сандры Гловер.

Увы, ожидаемого соперничества не получилось. Без особых усилий, проведя весь бег практически в тренировочном темпе, первой у финишной ленточки оказалась россиянка. Гловер – всего четвертая!

– Вам нравится столь сжатый турнир? Или прежняя формула больше по душе? – поинтересовался у победительницы после забега корреспондент «Гудка».
– Прежний вариант мне почему-то больше нравится, – немного замявшись, но решив отвечать честно, призналась Юля. – Командная встреча традиционно считается престижнее. На нее и настраиваешься с большей концентрацией.

В споре солидных мужчин – толкании ядра – мало кто сомневался, что главный приз разыграют между собой титулованные заокеанские «ядерщики» Кристиан Кентвелл и Бен Тейлор. Однако ыступление гостей завершилось полным фиаско. Победу в толкательном секторе праздновал чемпион России Антон Любославский, заявивший после своего броска на 20,41, что он «безумно счастлив победить обоих американцев, стабильно толкающих снаряд за 22 м».

«Золотыми» на турнире также стали наш прыгун в высоту Андрей Терешин (2.30 м) и Татьяна Лебедева в тройном прыжке – 14,86 м. И конечно же (кто бы сомневался?!), в дуэльном споре на 800-метровке обошел своего южноафриканского визави Мбулаени Мулаудзи олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

Владимир СУЕТИН


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31