29 ноября 2021 15:04

Не стоит пренебрегать лицензиями

Фото Натальи Михеевой

Вячеслав Даньшин, главный государственный инспектор отдела Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта: «У ряда коммерческих структур до сих пор нет разрешительных документов на работу с опасными грузами.»
Вячеслав Даньшин, главный государственный инспектор отдела Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта:

– Десятки коммерческих фирм Калининградской области предоставляют сегодня платные услуги, связанные с выгрузкой опасных грузов на железнодорожном транспорте. К такому виду грузов относятся нефть и нефтепродукты, которые составляют на самой западной магистрали 70% общего объема грузооборота. В соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и распоряжением правительства все предприятия, производящие выгрузку или погрузку опасных грузов, обязаны оформлять лицензию на производство такого рода работ.

Однако проверки показали, что на ряде предприятий региона сложилась чрезвычайная обстановка. У ряда коммерческих структур до сих пор нет разрешительных документов на работу с опасными грузами. Хотя получить их не так уж трудно, лицензионный сбор составляет не более 2 тыс. руб. А ведь без лицензии такой вид бизнеса в УК РФ имеет четкое определение – незаконная предпринимательская деятельность. По информации отдела лицензирования Госжелдорнадзора, с 15 мая 2006 года всего шесть предприятий Калининградской области подали необходимый пакет документов на получение лицензий. Большинство руководителей не знают о необходимости иметь разрешение или делают вид, что не знают. Предусмотренный же за работу без лицензии штраф в 2 тыс. руб. никого не пугает.

Между тем значительная часть населения и природа Калининградской области из-за безответственности должностных лиц поставлены под угрозу. Так, обслуживаемая частниками сливная эстакада Калининградской нефтебазы находится в считанных метрах от акватории Балтийского моря, а станция Балтийск расположена в центре города. Рядом с водоемами находятся другие промышленные объекты, имеющие отношение к перевозке нефти. Работы с опасными грузами в таких условиях должны вести только профессионалы, соблюдающие все требования безопасности. Но многие руководители компаний этого не понимают, забывая, что за причиненный природе ущерб можно поплатиться не только крупным штрафом или закрытием подъездных путей, но и свободой – ведь за загрязнение окружающей среды предусмотрен тюремный срок.

Халатность частников провоцирует ЧП. Так, недавно при выгрузке на ООО «Калининграднефтепродукт» произошел разлив нефтепродуктов. Дело по этому факту готовится к передаче в суд. Также Калининградский транспортный прокурор возбудил уголовные дела в отношении трех предприятий региона, осуществляющих слив нефтепродуктов из железнодорожных цистерн без лицензии. Одно из этих дел – в отношении ООО «Хелп-Кириши» – уже находится в суде. Выгрузку работники этой компании производили с нарушением санитарных норм и правил безопасности. Причем иначе и быть не могло: ни руководители, ни персонал предприятия не прошли в квалификационной комиссии СЗУ Госжелдорнадзора аттестацию на право заниматься выгрузкой опасных грузов.

К сожалению, специалисты главного перевозчика региона – Калининградской железной дороги – в борьбе с подобными нарушениями пока не проявляют должной принципиальности. Согласовывают прием опасных грузов на станции не подготовленные специалисты, а обычные работники грузовой службы. Они заключают договора на подачу и уборку вагонов, не требуя лицензий от фирм, оказывающих услуги по переработке нефтяных грузов. А раз лицензий никто не требует, то кому нужны хлопоты с их получением? Однако потворство нарушителям закона, как правило, оборачивается для участников перевозочного процесса крупными неприятностями. Лицензия же для перевозчика – это гарантия ответственности получателя опасного груза, соблюдение правил безопасности при погрузо-разгрузочных работах.

Фото Натальи Михеевой


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31