29 ноября 2021 14:47

Салют, Кубок РЖД! Салют, мировые звезды!

Юлия КРАПИВА

В воскресенье на стадионе «Локомотив» грандиозным салютом, превзошедшим новогодний и день-победный фейерверки вкупе, завершился первый розыгрыш Кубка РЖД. Обладателем трофея стал ПСВ-Эйндховен, на втором и третьем местах оказались гранды – мадридский «Реал» и «Милан».
В воскресенье на стадионе «Локомотив» грандиозным салютом, превзошедшим новогодний и день-победный фейерверки вкупе, завершился первый розыгрыш Кубка РЖД. Обладателем трофея стал ПСВ-Эйндховен, на втором и третьем местах оказались гранды – мадридский «Реал» и «Милан», а гостеприимные хозяева турнира заняли последнее, четвертое место.

Пятничные полуфинальные матчи ни в коей мере не нарушили распорядка социально-общественной и культурной жизни прибывших в Москву звезд европейского футбола. Суббота у них получилась весьма насыщенной. Открытые тренировки, общение с болельщиками, посещение детской больницы, культурная программа, прогулки по российской столице – всему нашлось свое время.

За тренировочной работой «Реала», «Милана» и ПСВ, несмотря на проливной дождь, наблюдали сотни фанатов. Футболисты устало улыбались, но мужественно продолжали выполнять обязательную часть своей работы – раздавали автографы и позировали перед объективами любительских фотокамер и экранами мобильников. Пустячок для избалованных вниманием звезд, а сколько радости доставили они российским болельщикам, так терпеливо ожидавшим их и так тепло встречавшим!

После тренировок игроки и тренеры команд пообщались с участниками детского фестиваля «Локобол-РЖД-2007», финал которого прошел также в День железнодорожника.

Затем произошло то, что редко видят россияне и чему, к сожалению, плохо обучены российские спортсмены. Игроки «Милана», ПСВ и «Локомотива» посетили Российскую детскую клиническую больницу в рамках акции, организованной фондом «Подари Жизнь!» при поддержке ОАО «РЖД».

«Милан» представляли полузащитник Массимо Амброзини и Витторио Ментана, отвечающий в клубе за связи с общественностью. «Локомотив» – защитники Дмитрий Сенников и Олег Пашинин. Голландский ПСВ – форвард Генеро Зеефуйк и вратарь Бас Руурда. Они пообщались с больными лейкемией маленькими пациентами клиники, подарили им сувениры.

Не упустили звезды и возможности прогуляться по Москве. Они посетили Манежную и Красную площади, Охотный Ряд, запаслись многочисленными сувенирами. Правда, и там были узнаны поклонниками, в результате чего вновь раздавали автографы, улыбались, вновь позировали перед желающими запечатлеть их на фотокамеры мобильников. А в воскресенье в Черкизове звезды доказали, что не забыли о цели своего приезда – радовать зрителей прекрасным футболом.

Первыми в матче за третье место встретились «Локомотив» и «Милан». На глазах, увы, незаполненного стадиона «Локо» достойно противостоял действующему победителю Лиги чемпионов. Даже заставил Шимича срезать мяч в собственные ворота.

Но пропущенный гол не сильно расстроил гостей – они спокойно пошли отыгрываться, и после удара Кака счет сравнялся.

Еще до перерыва «Локо» снова вышел вперед в результате точных ударов Бранислава Ивановича и Осазе Одемвингие. Да и во втором тайме железнодорожники верно рассудили, что лучшая оборона – это атака, пытаясь увеличить свое преимущество. Но под занавес встречи «Локо» наступил на те же грабли, что и в пятницу, – две ошибки в обороне и два мяча в своих воротах – 3:3.

Судьба третьего места решалась в серии пенальти. Итальянский голкипер «Локомотива» Иван Пелиццоли не смог достойно противостоять соотечественникам, а Роман Концедалов совершил роковой промах. Так «Милан», одержав победу, занял 3-е место, а «Локомотив» остался четвертым.

Разумеется, обидно. Как мог, российских болельщиков после матча успокоил главный тренер «Милана» Карло Анчелотти:
– Матч получился интересным для зрителей и трудным для нас. «Локомотив» играл старательно, ярко и быстро. Мы оказались не готовы к столь яростному сопротивлению, и нашим футболистам пришлось побегать за соперниками. Впрочем, я доволен действиями своей команды. И тем фактом, что под занавес нам удалось склонить чашу весов на свою сторону.

Главный трофей разыграли «Реал» и ПСВ-Эйндховен. В красивом, зрелищном матче голландцам больше повезло в завершающей стадии атаки. На голы Аиссати и Афеллая «Реал» ответил лишь точным ударом Савиолы. 2:1 – победа ПСВ.

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, вручив Кубок РЖД победителям, поинтересовался у болельщиков, хотели ли бы они, чтобы турнир стал ежегодным. И получил дружный положительный ответ!

Затем футболисты ПСВ под хит группы Queen «We are the champions», совершили круг почета по стадиону «Локомотив».

Футболисты и тренеры команд гостей тепло поблагодарили российскую столицу за гостеприимство, пообещав в будущем обязательно вернуться на новорожденный турнир.

Юлия КРАПИВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31