21 октября 2021 02:50

Сахалин основательно тряхнуло

Павел УСОВ

Более 1600 семей остались без крова в результате землетрясения на Сахалине. 2 августа в 13.36 местного времени в Татарском проливе, в 80 км от западного побережья Сахалина, произошло землетрясение силой в эпицентре 6 – 7 баллов. <br />
Более 1600 семей остались без крова в результате землетрясения на Сахалине.

2 августа в 13.36 местного времени в Татарском проливе, в 80 км от западного побережья Сахалина, произошло землетрясение силой в эпицентре 6 – 7 баллов.

Наибольший удар стихии пришелся на Невельск – толчки достигали 6 баллов, произошли разрушения зданий, город остался без воды и света. Ранены 12 человек, двое погибли, 15 домов требуют капитального ремонта, не подлежит восстановлению 1601 квартира.

Железнодорожная инфраструктура острова не пострадала.

«Станция Невельск лет пять-шесть назад была законсервирована. Там есть путевой околоток, и мы с ним поддерживаем связь. Шахта-Сахалинская – Холмск – малодеятельный участок, пассажирского движения до Холмска нет, в основном проходят грузовые поезда с углем», – сообщил «Гудку» замначальника Сахалинской железной дороги Николай Мазуркевич.

Тем не менее 2 августа было приостановлено движение от станции Шахта-Сахалинская до Ильинска. Временно прекращено и движение электричек у города Холмска, где сила землетрясения достигала 5 баллов. Однако уже на следующий день, после того как путевые бригады тщательно проверили состояние пути и искусственных сооружений, все грузовые и пассажирские поезда шли по графику.

В Невельске были организованы пункты временного размещения для пострадавшего населения.

«На городских площадях и стадионе организованы девять мест общего сбора людей, установлены 30 палаток на более чем 1500 человек. Людям не рекомендовалось возвращаться в свои дома до уменьшения силы афтершокового процесса», – рассказали в Дальневосточном региональном центре МЧС. Часть населения перебралась на дачи, часть – эвакуирована из Невельска.

По распоряжению начальника Сахалинской магистрали Сергея Тишкина в район бедствия были направлены шесть пассажирских вагонов для временного размещения людей. Все вагоны полностью экипированы: в них есть техническая и питьевая вода, уголь, постельное белье, аптечки. Прибывший на Сахалин глава МЧС Сергей Шойгу поблагодарил железнодорожников за помощь.

В целом последствия землетрясения в Невельске, не считая разрушенных квартир и зданий, к настоящему времени почти ликвидированы. Вчера там уже работали транспорт, магазины, в большинстве районов были восстановлены коммунальные системы.

Павел УСОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31