21 октября 2021 01:57

Дороги профессионального праздника

Игнат ВЬЮГИН

Чаще всего на сети РЖД День железнодорожника встречали запуском новых поездов, общегородскими гуляньями и тематическими выставками.


Саратов

Именно выставки – миниатюрных копий железнодорожной техники и современного подвижного состава – стали гвоздями праздника на Приволжской магистрали. И если новые машины представляли интерес прежде всего для специалистов, то взглянуть на экспозицию железнодорожных миниатюр «РЖД в моделях» приходили семьями, причем не только работники магистрали.

Десятилетний Никита Стенькин, разглядывая крохотные разноцветные курьерские паровозы, маневровые тепловозы, платформы и цистерны, сказал «Гудку», что, глядя на них, представляет, будто сам ведет поезд – настолько точно модели копируют настоящие машины. Организатор выставки – председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов – признался, что понимает чувства мальчика и разделяет их. «В детстве я не расставался со своей железной дорогой. Я с ней спал, укладывая вагоны и локомотивы под подушку, и даже просыпался ночью, включал свет, чтобы полюбоваться ими», – рассказал он.


Ярославль

С детским «уклоном» прошел праздник и на Северной магистрали, начальник которой Василий Билоха открыл к Дню железнодорожника в Доме культуры СЖД специально оборудованный учебный класс для юных железнодорожников. Немало детей пришли посмотреть и на экспозицию уникальной железнодорожной техники, развернутую Северной дорогой на вокзале Ярославль-Главный. Специально для нее был освобожден первый путь станции, на котором разместили локомотивы разных модификаций и дат выпуска, рельсовый автобус, вагон-салон, вагон-лабораторию, вагон для инвалидов и поликлинику на колесах. Наибольшее же внимание публики привлек настоящий паровоз серии «Л», стоявший в голове этого необыкновенного состава.


Нижний Новгород

В создании еще одной праздничной выставки – на этот раз на Горьковской железной дороге – поучаствовал сам «Гудок». В мае этого года наша газета рассказала о живущем в городе Первомайске Нижегородской области обладателе уникальной коллекции железнодорожных билетов. После выхода номера Горьковская магистраль предложила герою публикации Константину Зайцеву организовать экспозицию в главном зале Московского вокзала Нижнего Новгорода. Взглянуть на проездные документы, которые покупали еще наши прадедушки, пришли тысячи пассажиров и железнодорожников, а начальник Горьковской дирекции вокзалов Владимир Хорев не отходил от стендов с выцветшими билетами около часа.


Воронеж

А вот работникам Юго-Восточной железной дороги думать о билетах не пришлось. Праздник для них был организован в воронежском парке «Орленок», у администрации которого магистраль выкупила 2,5 тыс. билетов на аттракционы для детей и взрослых. Этот подарок работникам и членам их семей обошелся дороге в 100 тыс. руб.

«Железнодорожники по роду своей деятельности нечасто бывают дома, со своими детьми, поэтому было решено придать празднованию семейный оттенок. Мы постарались сделать так, чтобы дети работников ЮВЖД смогли почувствовать гордость за своих родителей, за дорогу, которая предоставила целый парк в их полное распоряжение», – сказал заместитель начальника Юго-Восточной по кадрам и социальным вопросам Виктор Вакуленко.


Ростов-на-Дону

Бесплатная поездка на Детской железной дороге была организована и на Северо-Кавказской магистрали. Ее работники в свой профессиональный праздник преподнесли подарок воспитанникам новочеркасского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками, над которым железнодорожники шефствуют уже три года. В специальные рейсы ребят-инвалидов повезли их ровесники – работники Детской железной дороги Ростова-на-Дону.

«Наши подшефные лишены некоторых человеческих радостей, доступных здоровым людям. Вот мы и решили устроить для них катание на поезде – ведь на обычный рейс ребятам с ограниченными физическими возможностями попасть не так-то и просто», – сказал начальник Детской железной дороги Максим Луганченко, добавив, что организация специальных рейсов для воспитанников интерната уже стала доброй традицией дороги.


Челябинск

Радостью не только для железнодорожников отмечен и праздничный день на Южно-Уральской дороге. Здесь открылось скоростное движение между Челябинском и Миассом. Электропоезд, следующий между этими городами, – подарок дороге и пассажирам от правительства Челябинской области, которая выделила на его приобретение 114 млн руб.


Самара

Новый поезд пущен в праздник и на Куйбышевской железной дороге. Названный именем прославленного куйбышевского железнодорожника Федора Крекова, этот электропоезд серии ЭД4 будет курсировать в направлении Уфа – Абдулино.

Кроме того, уже по традиции на КбшЖД чествовали ветеранов железнодорожного транспорта. Ветеранская организация магистрали насчитывает около 43 тыс. ветеранов, до сих пор неравнодушных к проблемам и успехам дороги. Начальник магистрали Анатолий Левченко поздравил их с профессиональным праздником и вручил ценные подарки.

На этом список праздничных мероприятий на сети РЖД не закончился. Практически во всех крупных железнодорожных узлах состоялись праздничные гулянья, торжественные собрания и другие события, приуроченные к профессиональному празднику.

Игнат ВЬЮГИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31