28 июля 2021 00:34

Все дело в подписи

Яков КУПРЕЕВ,<br /> заведующий юридическим отделом ЦК Роспрофжела

– Я награжден ведомственным значком «За безопасность движения» и имею трудовой стаж для назначения пенсии по старости. Могу ли я претендовать на получение звания «Ветеран труда»? В приеме заявления о присвоении звания мне было отказано на том основании, что удостоверение к значку подписано не министром, а начальником дороги?
– Я награжден ведомственным значком «За безопасность движения» и имею трудовой стаж для назначения пенсии по старости. Могу ли я претендовать на получение звания «Ветеран труда»? В приеме заявления о присвоении звания мне было отказано на том основании, что удостоверение к значку подписано не министром, а начальником дороги.
Николай ОЗЕРКОВ
Калуга
    – Хотя государственные органы и не вправе были отказывать Вам в приеме заявления о присвоении звания (любое обращение, поступившее к должностному лицу или в государственный орган, должно быть рассмотрено), для получения звания «Ветеран труда» у Вас, к сожалению, оснований нет.

    В соответствии со ст. 7 федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются, в частности, лица, награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

    Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

    Пункт 6 действующего в вашем регионе Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (утвержденного законом Калужской области от 28.06.2006 г. № 212-ОЗ) гласит, что при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде, учрежденные нормативными правовыми актами органов государственной власти (государственных органов) СССР или РФ.

    При этом принимаются во внимание решения о награждении ведомственными знаками отличия конкретного лица, принятые руководителем (его заместителем) органа государственной власти (государственных органов) СССР, РФ, в системе которого проходила работа (служба) указанного лица.

    Иными словами, в Калужской области знак отличия дает право на присвоение звания «Ветеран труда», только если удостоверение к нему подписал министр (руководитель федерального ведомства) или его заместитель.

    Отметим также, что на федеральном уровне обзор практики учета ведомственных наград при присвоении звания «Ветеран труда» был сделан в Письме Минтруда РФ от 07.10.1998 г. № 5635-КС «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда». В разделе 2 данного письма «Нагрудные знаки, значки» указан и значок «За безопасность движения». При этом названное письмо не оговаривает, что удостоверение к награде должно быть непременно подписано руководителем министерства (ведомства) или его заместителем. Однако добиться присвоения звания, ссылаясь на этот документ, по ряду причин вам вряд ли удастся.

    Во-первых, письмо не носит нормативного характера: оно лишь отражает позицию министерства по определенному вопросу и не обязательно для исполнения всеми гражданами и организациями.

    Во-вторых, оно издано еще до того, как российским регионам было предоставлено право самостоятельно вводить порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда».

Яков КУПРЕЕВ,
заведующий юридическим отделом ЦК Роспрофжела
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31