21 октября 2021 02:41

Ростовский триумф стритбола

Евгений БОГДАНОВ<br /> Ростов-на-Дону

В Южном федеральном округе завершились соревнования по стритболу, посвященные 170-летию железных дорог России. В масштабном мероприятии, организованном баскетбольным клубом «Локомотив-Ростов» при поддержке ОАО «РЖД» приняли участие более 22 тысяч мальчишек и девчонок из 29 городов региона.
В Южном федеральном округе завершились соревнования по стритболу, посвященные 170-летию железных дорог России. В масштабном мероприятии, организованном баскетбольным клубом «Локомотив-Ростов» при поддержке ОАО «РЖД» приняли участие более 22 тысяч мальчишек и девчонок из 29 городов региона.

Без подарков не остался никто. Все выходившие на площадку на предварительной стадии состязаний получали от представителей «Локо» комплект спортивной экипировки, а лучшие из лучших имели возможность побороться за более ценные призы. На финал, который в минувшую субботу прошел на Театральной площади Ростова-на-Дону, приехали более 600 поклонников уличного баскетбола – стритбола.

Решающие матчи соревнований, проходившие на десяти оборудованных на асфальте площадках, не остались без внимания первых лиц ОАО «РЖД». За ними с интересом следили, а затем приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, старший вице-президент компании Борис Лапидус, вице-президент Олег Атьков.

Столь высокое внимание не случайно. За последние полгода профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Ростов» успешно справляется уже со вторым крупным детским спортивным проектом. Первым стала «Школьная лига» – баскетбольный турнир среди команд общеобразовательных школ области, целью которого было привлечение детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Масштабы соревнования впечатляли – свыше 24 тыс. участников! Состязания по стритболу, которые проходили в трех возрастных категориях, получились не менее масштабными.

О том, сколько усилий пришлось приложить, чтобы турнир прошел без сучка и задоринки, администрация ростовского «Локо» предпочитает умалчивать. Генеральный директор клуба Андрей Ведищев, его заместитель Борис Тихоненко, начальник команды Андрей Пахутко и их коллеги по работе замечают, что все они – единое целое и тем, дескать, сильны.

Не согласиться с этим нельзя – увиденное не позволяет. Потому, наверное, и находят поддержку у ОАО «РЖД» все проекты «Локо», связанные с развитием детского спорта, а руководство «Российских железных дорог» уверено: любой, даже, казалось бы, самый фантастический проект будет отработан до мельчайших деталей и станет реальностью.

География призеров соревнований по стритболу получилась широкой и в чем-то даже неожиданной. Ростовчане проявили удивительное гостеприимство, позволив приезжим командам первенствовать в большинстве возрастных категорий. Ну а если серьезно, то борьба на площадках, несмотря на стоявшую в городе несусветную жару, шла нешуточная, и победу в ней праздновали лучшие.

Нужно было видеть счастливые глаза девчушек младшего возраста из Хасав-Юрта, получавших медали и призы из рук президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, чтобы понять, насколько ценным и незабываемым для них стал успех на этом соревновании. Как и для команд из Азова, Нальчика, Сочи, представителей которых принимали особенно тепло. В столице Олимпиады-2014 всерьез занялись развитием спорта, причем не только зимнего, но и летнего.

– Мне приятно констатировать, что турнир, проведенный баскетбольным клубом «Локомотив-Ростов» при содействии Северо-Кавказской железной дороги, удался на славу, – обратился к финалистам соревнований на церемонии награждения президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Всех участников турнира можно назвать состоявшимися людьми, потому что у вас, ребята, есть любимое дело, а это дорогого стоит. Спорт воспитывает мужество, коллективизм, спорт дает здоровье. Можете быть уверены: завтра сотни и тысячи мальчишек и девчонок по вашему примеру пойдут в бассейны, на футбольные поля, на баскетбольные площадки. Обещаю вам, что организованные нашей компанией детские турниры мы сохраним и всячески будем поддерживать.

Последние слова Владимира Якунина утонули в аплодисментах сотен детей. Своего восторга по поводу соревнований прошедших и будущих никто не скрывал. Причем эмоции больше переполняли не тех, кто попал в число призеров, а тех, кому пьедестал на сей раз не покорился. Турниры по баскетболу и стритболу будут жить, а значит, у ребят и девчат еще появится шанс заявить о себе. И многие наверняка им воспользуются.

Вечером на той же Театральной площади участников соревнований, не спешивших покидать радушно принявший их Ростов-на-Дону, и всех жителей города ждал концерт. И музыкальные коллективы на сцене, и зрители на асфальте «зажигали» по полной. Праздник, посвященный 170-летию железных дорог России, удался на славу.

Евгений БОГДАНОВ
Ростов-на-Дону


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31