30 июля 2021 20:04

Женские надежды

Владимир СУЕТИН

В Подмосковье 9 – 14 августа пройдут игры первого группового этапа Кубка УЕФА по женскому футболу. За Россию на турнире выступит ЖФК «Россиянка».

Главный клубный трофей женского футбола Европы разыгрывается с 2001 года, и с того же времени в турнире участвуют российские клубы. Однако путь наших девушек обычно заканчивался на стадии четвертьфиналов. А два последних сезона россиянки не попадали и туда, проигрывая мастеровитым соперницам еще на групповой стадии.

Впрочем, и в Российском футбольном союзе, и в администрации Московской области верят – нынешний евросезон будет для нас удачнее прежних. С такой же верой в светлое будущее вступает в битву за европейский приз и красноармейская «Россиянка», двукратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка страны.

Не будь «Россиянки» с ее победами сначала в мини-футболе (тогда клуб назывался «Надежда»), а затем и на большой поляне, возможно, о существовании в Пушкинском районе Московской области городка Красноармейск не знали бы не только в Европе, но и в самом Подмосковье. А нынче здесь строится Центр олимпийской подготовки. Да и прошлогодние поражения «Россиянки» в евротурнире от сильного датского «Брондбю» и будущего обладателя Кубка УЕФА лондонского «Арсенала», думается, стали для красноармейских девчат тем уроком, после которого побеждают учителей.

В сезоне-2007/2008 Кубок УЕФА оспорят 43 команды, 36 из которых в первом раунде разбиты на группы. Затем к девяти победителям групп присоединятся семь клубов, имеющих высокий рейтинг, и эти 16 команд в четырех группах второго раунда разыграют места в четвертьфинал. Далее – полуфиналы и финал.

В первом раунде «Россиянке» противостоят сербский «Напредак», тбилисское «Динамо» и харьковский «Жилстрой». Накануне ответственных матчей наши футболистки провели в Красноармейске открытую тренировку, выказав общий победный настрой.

– Соперниц мы уважаем, шапкозакидательских настроений в команде нет. Но они нам по зубам, – убежден главный тренер «Россиянки» Владимир Герасимов. – «Жилстрой», к примеру, дважды уже играл в Кубке и дальше первого отборочного раунда не проходил. Для сербских футболисток это дебют в евротурнире. Не будет у нас проблем и в игре с тбилисским «Динамо».

Капитан «Россиянки» и сборной страны Татьяна Сотникова тоже уверена в успехе:
– На домашнем турнире мы никого не боимся. В следующий раунд пройдем. И, надеюсь, на этом не остановимся.

Владимир СУЕТИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31