25 июля 2021 15:34

«Бум» на индийских магистралях

Александр ФЕДОРОВ

На железных дорогах Индии наступает время перемен.

Министр железнодорожного транспорта Лалу Прасад Ядав сообщил, что в этом финансовом году отрасль принесла общую прибыль в размере 200 млрд рупий – более $4,5 млрд.

Согласно результатам исследования, выполненного Всемирным банком, потребности в перевозках растут в 1,5 раза быстрее, чем валовой внутренний продукт (ВВП). Следовательно, при среднегодовом росте ВВП Индии, равном примерно 8%, можно ожидать, что потребности в грузовых перевозках удвоятся в течение следующих 12 лет, а в пассажирских – через 8 – 10 лет.

Поэтому основной задачей менеджмента железных дорог Индии в настоящее время является удовлетворение этих растущих потребностей. При этом необходимо учитывать двойственный характер железнодорожной компании, функционирующей, с одной стороны, как обычное коммерческое предприятие, и с другой – как инструмент достижения социальных и стратегических целей, формулируемых государством.

C учетом потребностей ключевых отраслей экономики произошло сокращение на 5% тарифов на перевозки дизельного топлива и бензина. А для всех видов минерального сырья, включая железную руду, широко поставляемую на экспорт, и известняк, они урезаны на 6%.

Причем одновременно отменена 10-процентная наценка на перевозку железной руды по маршрутам с наиболее интенсивным движением. Снижение цен на билеты в этом году составит в среднем от 2 до 5%. При этом вводимые тарифы действуют круглый год, вне зависимости от сезонных колебаний. На 20% сокращена надбавка к билетам на пассажирские экспрессы для наиболее популярных вагонов второго класса.

Как отметил Ядав, сейчас ежесуточно по железным дорогам Индии отправляется более 9 тыс. рейсовых составов, которые перевозят свыше 15 млн человек. На сегодняшний день рельсами связано 7000 станций, а общая протяженность железной дороги составляет почти 65 тыс. км.

В ближайшее время планируется пустить дополнительно еще 40 новых поездов по маршрутам, пользующимся наиболее высоким спросом. Более того, возрастет также загрузка самых популярных пассажирских составов, к которым будет добавлено в общей сложности 800 вагонов.

Отрасль, в которой трудится сейчас свыше 1,4 млн человек, переживает настоящий «бум». В настоящее время реализуется проект внедрения для всей огромной страны единой телефонной справочной службы. В результате в любой точке Индии информацию о движении пассажирских поездов или наличии билетов можно получить по номеру 139.

Принимается комплекс мер, направленных на повышение безопасности дорог. Для решения этих вопросов дополнительно нанимается 8 тыс. сотрудников, устанавливаются системы видеонаблюдения и металлоискатели, создается специальная служба кинологов.

Александр ФЕДОРОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31