20 октября 2021 23:40

Минтранс усилит охрану

Вячеслав ЗАКАТАЕВ

В середине августа вступит в силу приказ Минтранса об усилении мер по охране металлургических грузов в пути следования по железной дороге. В ОАО «РЖД» отмечают, что инициатива ведомства повысит безопасность перевозок.

Директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Хасян Зябиров пояснил, что приказом вносятся изменения и дополнения в «Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей». Документ подготовлен в связи с многочисленными обращениями грузоотправителей, ОАО «РЖД», МВД, свидетельствующими об участившихся случаях массовых хищений отдельных видов грузов при их транспортировке, и в первую очередь непосредственно во время движения поезда.

Фактически ведомство приказало охранять все, что злоумышленники в состоянии поднять вручную. Приказом установлена необходимость обязательного сменного сопровождения и охраны при перевозках чугуна всех наименований в случае, если масса одного места или изделия в пакете не превышает 200 кг, а также частей железнодорожного подвижного состава и верхнего строения пути, кроме рельсов.

Кроме того, обязательному сопровождению подлежат цветные металлы и их сплавы, а также прокат цветных металлов, масса одного места или изделия из которых не превышает 600 кг.

Генеральный директор ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» (ВО ЖДТ) Владимир Ветров от комментариев по поводу нового приказа воздержался.

По словам советника дирекции по естественным монополиям компании «РУСАЛ» Эдуарда Поддавашкина, приказ позволит более серьезно сосредоточиться на охране грузов.

«Часть грузов, которая ранее не охранялась, будет меньше подвержена хищениям, а в части, которая и ранее перевозилась под охраной, будет упорядочена номенклатура», – сообщил он.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО «РЖД» Валерий Воблов, приказ о сменном сопровождении является действенным рычагом в борьбе с хищениями.

«В прошлом году были приняты аналогичные изменения в правила перевозок наливных грузов, что позволило коренным образом изменить ситуацию с хищениями нефтепродуктов», – отметил он.

Изменения в нормативной базе в первую очередь скажутся на повышении безопасности перевозок. «Известны случаи, когда злоумышленники или привлеченные ими несовершеннолетние на ходу поезда сбрасывают из вагонов чугунные болванки или детали рельсовых скреплений, которые попадают на путь под встречный поезд либо в окна кабин локомотивов и вагонов. И последствия этого могут быть значительно серьезнее, чем прямые потери от утраты груза», – отметил он.

Валерий Воблов уточнил, что правила позволяют грузоотправителю как нанимать для охраны грузов профессиональных исполнителей, например ВО ЖДТ, так и организовывать ее самостоятельно.

Вячеслав ЗАКАТАЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31