23 октября 2021 11:38

Статистика уходит в тень

Александр ЧЕРНЫХ

Росстат объявил о намерении провести всероссийскую экономическую перепись для того, чтобы скорректировать размеры валового внутреннего продукта.

По словам главы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимира Соколина, полной информации о деятельности малого бизнеса и предпринимателей без образования юридического лица пока не существует.

Планируется, что во время переписи предпринимателей попросят указать данные о сфере деятельности предприятия, его обороте, численности работающих.

Новое исследование должно уточнить масштабы малого бизнеса, а также теневого сектора экономики. Результат, по мнению специалистов Росстата, может сказаться на таких макроэкономических показателях, как размер ВВП.

Как пояснили в Росстате, провести перепись планируется в 2009 году.

Правда, в федеральном бюджете средств на ее проведение не предусмотрено. Но, по мнению главы Росстата, решение о проведении переписи будет обязательно принято. Вопрос лишь в том, когда Минфин сможет выделить на нее средства.

В то же время, по словам руководителя центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дины Крыловой, опираться на результаты экономической переписи будет нельзя, так как ответственности за предоставление неверной информации не предусмотрено.

По мнению г-жи Крыловой, перепись продублирует данные налоговой службы.

«Налоговой тайной являются только конкретные, личные данные. Все необходимое для Росстата там уже есть. Если статистикам необходимы какие-то дополнительные данные – пусть их добавят в свои отчеты налоговики. Для бизнеса это совершенно нормально», – подчеркивает эксперт.

Александр ЧЕРНЫХ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31