23 октября 2021 12:01

Угрозы нетрадиционной ориентации

Елена ПЕСТРУХИНА

Над принципиально внеблоковым Китаем раскроет свой «зонтик безопасности» блок ОДКБ. В ближайшие дни будет подписан протокол о сотрудничестве между Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Над принципиально внеблоковым Китаем раскроет свой «зонтик безопасности» блок ОДКБ.

В ближайшие дни будет подписан протокол о сотрудничестве между Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил об этом вчера, отвечая на вопрос «Гудка» во время телемоста Москва – Пекин.

Со слов г-на Бордюжи, протокол предполагает политическую координацию государств при защите своих национальных интересов на международной арене, совместные усилия по противодействию политическому и религиозному экстремизму, наркотрафику, чрезвычайным ситуациям. Протокол, который стороны намеренно обставляют как рабочий момент, на самом деле поменяет геополитические акценты в Центрально-Азиатском регионе.

Хотя генерал Бордюжа постоянно подчеркивал, что состав участников ШОС и ОДКБ «почти совпадает», есть принципиальное отличие: в шанхайскую организацию входит Китай, который в современной истории никогда не участвовал в военных блоках. Протокол даст возможность Поднебесной, не меняя статуса «внеблоковой державы», де-факто на равных сотрудничать со структурами ОДКБ, встать под «зонтик безопасности» этого блока.

Руководство ОДКБ уже направило предложение китайской стороне участвовать в работе своего подразделения, которое занимается противодействием наркотрафику, поскольку в структуре ШОС такого подразделения нет.

Аналогичная перспектива сотрудничества с ОДКБ открывается для Индии, Ирана и Монголии, которые являются наблюдателями ШОС. Предполагается, что на осеннюю сессию ОДКБ будет впервые приглашен и примет в ней участие генсек ШОС.

Год назад на Минской сессии ОДКБ было принято решение о преобразовании ОДКБ из сугубо военно-политического блока в многофункциональный, который будет заниматься безопасностью в широком смысле, включая так называемые «нетрадиционные», невоенные угрозы: экологическую, информационную, сепаратизм.

«Поле для совместной деятельности ШОС и ОДКБ очень велико. Все вопросы безопасности мы должны решать вместе», – заявил Николай Бордюжа. По словам генерала, планируется в будущем совместить некоторые структуры организаций, чтобы исключить дублирование.

Елена ПЕСТРУХИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31