20 октября 2021 22:51

Лизинг учтут по-новому

Елена ЛЕОНТЬЕВА

Российская ассоциация лизинговых компаний (Рослизинг) объявила тендер на разработку проекта Положения по бухгалтерскому учету лизинговых операций. В нашей стране до сих пор нет четкого и однозначного регулирования порядка учета лизинговых операций, считают в Рослизинге.
Российская ассоциация лизинговых компаний (Рослизинг) объявила тендер на разработку проекта Положения по бухгалтерскому учету лизинговых операций.

В нашей стране до сих пор нет четкого и однозначного регулирования порядка учета лизинговых операций, считают в Рослизинге, хотя за последнее десятилетие отрасль стала важным сектором экономики.

В то же время уже сложилась определенная практика учета лизинговых операций, требующая обобщения. Отсутствие четких правил учета вызывает вопросы у компаний и в некоторых случаях порождает претензии налоговых органов.

Главная задача «Положения по бухгалтерскому учету лизинговых операций» – организация учетного процесса, порядка отражения, раскрытия информации в отчетности по арендным (лизинговым) операциям.

Директор департамента аудиторских услуг аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Анна Ефремова рассказала «Гудку», что пока порядок учета лизинговых операций регулируется специальным приказом Минфина от 1997 года. Принципы учета, заложенные в нем, абсолютно правильные и не подлежат изменению с учетом сегодняшних экономических реалий.

Но проблема все же есть – ведомственная бумага устарела, поскольку базирована на старом плане бухгалтерских счетов.

К тому же налоговое подразделение Минфина издало ряд документов, в которых сказано, что выкупную стоимость надо отдельно аккумулировать, а затем амортизировать для целей налогообложения.

«А это принципы бухгалтерского учета лизинга и отчетность кардинально изменяет. Это, на мой взгляд, делает и учет, и отчетность не соответствующими финансовым реалиям. Получается, что договор лизинга полностью подменяется договором купли-продажи в рассрочку. А это абсолютно неправильно, поскольку искажает весь смысл сделки, ущемляет интересы лизингополучателей. Лизинг, таким образом, теряет всю свою финансовую привлекательность с точки зрения рычага для ускоренного обновления основных средств», – отметила Анна Евремова.

По мнению главного бухгалтера компании «Столичный лизинг» Оксаны Фокиной, лизинговому сообществу совместно с бухгалтерами, юристами, аудиторами и специалистами по налоговому учету удастся разработать документ, который бы эффективно реализовывался на практике и способствовал бы отражению реальных финансовых показателей. Однако у нее нет уверенности в том, что абсолютно все участники рынка хотят отражать реальную картину. Существуют еще компании, которые скрывают объемы своей деятельности, и лизинговая отрасль при этом не исключение.

Елена ЛЕОНТЬЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31