20 октября 2021 22:53

Ярославская эпопея Яшина

Евгений БОГДАНОВ

До начала чемпионата России по хоккею еще больше месяца, а болельщики уже вовсю обсуждают шансы команд на призовые места. Многие сходятся во мнении, что, как и четыре года назад, одним из главных претендентов на «золото» будет ярославский «Локомотив».
До начала чемпионата России по хоккею еще больше месяца, а болельщики уже вовсю обсуждают шансы команд на призовые места. Многие сходятся во мнении, что, как и четыре года назад, одним из главных претендентов на «золото» будет ярославский «Локомотив».

Железнодорожники давно ходят в лидерах отечественного хоккея. Правда, последний раз на олимп они поднимались в сезоне-2003. Тогда команду возглавлял чешский специалист Владимир Вуйтек, а ее безусловным лидером являлся опытнейший нападающий Андрей Коваленко.

Затем волжане пережили некоторый спад, ограничившись за этот период «бронзой» и дважды финишировав на не характерном для себя седьмом месте. Но сейчас не самые славные для них времена позади. Об этом можно говорить с уверенностью.

Подписав новое соглашение с американским тренером Полом Гарднером, сумевшим в конце прошлого сезона как следует встряхнуть заскучавших было игроков и навести шороху в суперлиге, руководители «Локо» пошли дальше. Контракт с одним из ярчайших центрфорвардов Алексеем Яшиным стал сенсацией для всей спортивной России.

Нападающий, выступавший за океаном 12 лет за клубы Национальной хоккейной лиги «Оттава Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс», стал, без сомнений, самым звездным новичком суперлиги.

А железнодорожники, соответственно, приобрели ценного хоккейного маэстро. Эдакого дядьку-наставника, способного, как в свое время Коваленко, повести партнеров на штурм верхней ступени пьедестала чемпионата.

Подробности перехода известны узкому кругу лиц, но факт остается фактом: в переговорах между «Локомотивом» и Алексеем Яшиным активное участие принимал губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. И стороны пришли к соглашению о том, что в предстоящем сезоне, как и во время энхаэловского локаута-2005, Алексей будет играть в составе волжан.

Подарок для ярославцев, для «Локо», для всех болельщиков нашей страны получился внезапным, а потому вдвойне ценным.

В 2001 году Алексей Яшин заключил договор с «Айлендерс», согласно которому в последующие 10 лет должен был получить $90 млн. Какое-то время ситуация выглядела безоблачной. Но в минувшем североамериканском сезоне Алексей, откровенно говоря, не блистал, виной чему была полученная им травма. Отношения с боссами команды у него, естественно, накалились, и в итоге те решили с хоккеистом расстаться, выкупив его контракт.

«Развод» для игрока получился неплохим – в ближайшие 8 лет бывшая команда выплатит ему почти $18 млн.

Без заманчивых предложений освободившийся форвард, по словам его агента, оставался недолго – на него всерьез претендовали четыре энхаэловских клуба.

Только в итоге все завершилось возвращением Яшина на Родину.

Наша суперлига получила еще одну звезду, заметно прибавив в политическом весе.

Будем верить, что и в зрелищности.

Громкий переход, правда, породил немало кривотолков. Мол, Алексей отнюдь не случайно остановился на ярославском варианте, он очень выгоден форварду с финансовой стороны. Вот только недоброжелатели не видят или не хотят видеть очевидного – за свою карьеру 33-летний хоккеист заработал столько, что хоть сегодня может вешать коньки на гвоздь и жить на проценты Сбербанка следующие лет триста.

– На огульную критику стараюсь не обращать внимания, – сказал Алексей после приезда в Ярославль. – Спортсмен – человек публичный, находиться в центре дискуссий, что называется, издержки нашей профессии. На Родину я вернулся отнюдь не из-за денег.

Два года назад уже выступал за «Локомотив» и помню, насколько хорошо его болельщики ко мне относятся. Да и не только его, вообще российские любители хоккея. А смена негативной обстановки на позитивную, поверьте, дорогого стоит.

Остается добавить, что контракт Алексея Яшина с железнодорожниками не страховочный (подразумевающий отъезд игрока за океан в случае устраивающего его предложения от какого-либо клуба НХЛ), а самый что ни на есть полноценный. То есть минимум до весны-2008 центрфорвард будет играть за «Локо».

А чемпионат наш обещает стать одним из самых интересных за последние годы. Судите сами.

Питерский СКА возглавил американец Бэрри Смит, долгое время работавший ассистентом знаменитого Скотти Боумэна в звездном «Детройт Ред Уингз».

Главным тренером подмосковного ХК МВД стал вернувшийся из Швейцарии Андрей Хомутов. В 80-х годах прошлого столетия они вместе с нынешним наставником ЦСКА Вячеславом Быковым составляли грозную бомбардирскую связку в составе столичных армейцев и сборной страны.

С ЦСКА заключил контракт нападающий Олег Сапрыкин, дважды игравший в финале Кубка Стэнли.

А ведь межсезонье еще не закончилось! Еще несколько команд суперлиги не скрывают, что ведут переговоры с не менее известными лицами.

Евгений БОГДАНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31