26 июля 2021 08:02

Бриллиант за кылыы

Виктор ДУБРОВИН

В Туле стартовал чемпионат России по легкой атлетике. Борьбу за 38 комплектов медалей ведут более тысячи спортсменов из 70 регионов страны. Город оружейников принимает, по сути, главное отборочное соревнование перед чемпионатом мира, который пройдет с 25 августа по 2 сентября в японской Осаке.
В Туле стартовал чемпионат России по легкой атлетике. Борьбу за 38 комплектов медалей ведут более тысячи спортсменов из 70 регионов страны.

Но на этом крупные легкоатлетические старты в августе не закончатся.

Город оружейников принимает, по сути, главное отборочное соревнование перед чемпионатом мира, который пройдет с 25 августа по 2 сентября в японской Осаке.

Исключение сделано лишь для наших суперзвезд – Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой и еще пяти – семи человек – они уже обеспечили себе место в составе сборной. Остальные получат свой шанс в Туле.

И за шанс этот борьба развернется нешуточная. Ведь помимо всего прочего поездка в Осаку может существенно улучшить финансовое положение атлета. Чемпион мира получит $60 тыс., серебряный призер – $30 тыс., бронзовый – $20 тыс. Места с четвертого по восьмое пополнят банковский счет спортсменов соответственно на $15, 10, 6, 5 и 4 тыс.

Обладателю же мирового рекорда вручат чек на $100 тыс.
В общем, мировое первенство в Осаке для кого-то может стать поистине золотой жилой.

На чемпионате России призовые не предусмотрены. Однако и стартами аскетов его не назовешь.

Во-первых, сам по себе шанс попадания в сборную накануне мирового первенства и за год до Олимпиады дорогого стоит.

Во-вторых, решив сделать турнир неповторимым, организаторы включили в программу национальные якутские прыжки в длину – кылыы (11 скачков на одной ноге), ыстанга (11 прыжков с ноги на ногу) и куобах (11 скачков на двух ногах). Каждый из победителей получит бриллиант в несколько карат.

Предоставив право биться за место под солнцем членам второго эшелона легкой атлетики, наши звезды тем временем соберутся в Лужниках, где 5 августа пройдет представительный международный турнир «Вызов России». В программе соревнования – шесть видов, в которых наши сильнейшие спортсмены померятся силами с именитыми зарубежными оппонентами.

В прыжках с шестом Елене Исинбаевой будет противостоять Моника Пырек из Польши. В беге на 400 м с барьерами Юлия Печенкина сразится с американкой Сандрой Гловер, а в тройном прыжке Татьяна Лебедева поведет борьбу с Ямиле Алдама из Судана.

В сектор для толкания ядра выйдут американцы Кристиан Кэнтвелл и Дэн Тэйлор. В беге на 800 м пару составят Юрий Борзаковский и Мбулаени Мулаудзи из ЮАР.

А за победу в прыжках в высоту поспорят Ярослав Рыбаков и чех Томаш Янку.

Накануне чемпионата мира подобные дуэли, думается, вызовут немалый интерес у болельщиков.

К сожалению, ни в Туле, ни в Москве мы не увидим рекордсменку мира в метании молота Татьяну Лысенко. Ее место в составе сборной, казалось бы, сомнений не вызывало. Но недавно стало известно, что допинг-проба «А», взятая у Лысенко в мае этого года, оказалась положительной.

Пока вина спортсменки не доказана. Но она отстранена от участия во всех соревнованиях как подозреваемая в применении запрещенных препаратов. Результаты анализов контрольной допинг-пробы «Б» будут оглашены 14 августа, то есть за десять дней до старта ЧМ в Японии.

Хочется верить, что произошла ошибка, и Татьяну амнистируют, ведь подобное в спорте случалось. Правда, довольно редко… Если же первоначальный «диагноз» подтвердится, на карьере одной из самых талантливых российских спортсменок можно будет ставить жирный крест.

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31