20 октября 2021 21:54

Аня стала круче Маши

Павел ВОЛКОВ

Триумфом россиян завершились турниры, проходившие в двух американских городах.

В финале соревнования в Стэнфорде с призовым фондом $600 тыс. Анна Чакветадзе победила Сани Мирзу из Индии – 6:3, 6:2. Для 20-летней теннисистки этот успех стал вторым подряд, четвертым в сезоне и шестым в карьере.

В важной для себя встрече Анна куда больше боролась со своей косой, нежели с соперницей.

Сани иной раз не знала, куда бежать, вытягивая мячи после ударов соперницы. А косу растрепал ветер, и волосы застряли в ракетке – ни снарядом шевельнуть, ни лицо повернуть. Мячик пролетел рядом, а девушка, собрав волю в кулак, дергала ракетку, вырывая волосы. Больно! Справившись, Аня нашла в себе силы улыбнуться публике – трибуны ответили аплодисментами.

– Нет-нет, стричься не собиралась и не собираюсь, – улыбалась Анна после награждения. – Раньше мои волосы были длиннее, но игре никогда не мешали. Да и сейчас, как видите, коса не стала препятствием для победы.

Американская земля, надо заметить, становится счастливой для Анны Чакветадзе. Организаторы теннисных турниров, чтобы как-то подсластить время между Уимблдоном и Открытым чемпионатом США, объединили десять турниров на харде в единое целое.

Эти соревнования со сравнительно небольшим премиальным фондом подводят теннисистов непосредственно к US Open. Так вот, из двух состоявшихся турниров этой серии Анна Чакветадзе уже выиграла два – в Цинциннати неделю назад и сейчас в Стэнфорде.

– Будь моя воля, играла бы только в США! – пошутила Анна, выигравшая 20 из 22 последних матчей.

Почин соотечественницы поддержал Дмитрий Турсунов. В решающем поединке турнира в Индианаполисе с призовым фондом $525 тыс. он взял верх над Фрэнком Данцевичем из Канады – 6:4, 7:5.

Для Дмитрия этот успех стал вторым в карьере и позволил ему переместиться в рейтинге АТР с 27-й на 23-ю позицию.

Положение Анны Чакветадзе в соответствующей женской табели о рангах выглядит гораздо предпочтительнее. И в рейтинге WTA, где учитываются результаты 17 лучших турниров за последние 52 недели, и в чемпионской гонке WTA, где в расчет принимаются результаты спортсменок на всех турнирах с начала года, она занимает 6-е место. Причем в последней классификации Аня обошла Марию Шарапову.

Павел ВОЛКОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31