25 октября 2021 09:55

На РЖД повеяло бризом

Андрей СТРЕЛЬЦОВ

В ОАО «РЖД» будет создана система стимулирования рационализаторской деятельности. Президент компании Владимир Якунин предложил платить авторам новых технологических идей процент от дохода, который приносит разработка.<br />
В ОАО «РЖД» будет создана система стимулирования рационализаторской деятельности. Президент компании Владимир Якунин предложил платить авторам новых технологических идей процент от дохода, который приносит разработка.

Первое сетевое совещание изобретателей и рационализаторов ОАО «РЖД» прошло вчера в Москве в новом Центре инновационных технологий в формате видеоконференции. Его участники обсудили причины снижения творческой активности работников отрасли в последние годы. Как сообщил начальник департамента технической политики Николай Шабалин, число рационализаторов сократилось с 42 тысяч в 2004 году до 32 тысяч в 2006-м, количество использованных рацпредложений – с 53,4 тыс. до 42 тыс. Снизился экономический эффект от их внедрения (с 1,018 млрд до 632 млн руб.).

Открывший совещание президент компании Владимир Якунин отметил, что преодолеть эту тенденцию возможно, используя положительный опыт прошлых лет. На железных дорогах сохранили структуру управления техническим творчеством. По его мнению, нужно создать такую систему стимулирования изобретателей и рационализаторов, когда новатор будет получать не единовременное вознаграждение, как сейчас, а стабильный процент от дохода, который приносит его разработка.

Предстоит также навести порядок в вопросах охраны интеллектуальной собственности компании. ОАО «РЖД» принадлежат всего 250 патентов на технические разработки. Между тем и МПС, и компания огромные средства вкладывали в НИОКРы. Поэтому сейчас при заключении договоров на научно-исследовательские работы особое внимание уделяется вопросам патентной защиты результатов. В отрасли начали готовить соответствующих специалистов. С будущего года в Российской академии путей сообщения откроют курсы повышения квалификации работников железных дорог, занимающихся организацией рационализаторской работы и управлением интеллектуальной собственностью.

Отметим, финансирование рационализаторской деятельности в прошлом году в целом по сети железных дорог составило 54,7 млн руб. Большая часть этих средств была выплачена авторам технических новинок в качестве вознаграждения. Эту статью могут включить в число так называемых защищенных показателей бюджета. До сих пор затраты на развитие технического творчества относили к «прочим расходам».

К проведению сетевого совещания приурочили подведение итогов конкурса «Идея- 2007». В 10 номинациях были отмечены лучшие технические решения по оптимизации эксплуатационной работы, повышению надежности транспортных средств, безопасности движения, рациональному использованию топливно-энергетических, материальных и сырьевых ресурсов. Вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович объявил заключение конкурсной комиссии, отобравшей из 85 заявок 43 лучшие. Критериями выбора победителей стали экономический или иной положительный эффект от внедрения рацпредложения, а также оригинальность технического решения и перспектива его внедрения на сети РЖД. Например, среди лучших разработок отмечена установка биоочистки сточных вод угольными фильтрами, применяемая на Восточно-Сибирской дороге для защиты охранной зоны озера Байкал. Лауреаты конкурса получат денежные призы в размере от 6 до 20 тысяч рублей.

Участники совещания также обсудили программу действий по активизации изобретательской и рационализаторской работы в ОАО «РЖД». В частности, в создаваемой отраслевой АСУ интеллектуальной собственностью будет предусмотрена подсистема управления рационализаторской деятельностью. В штатное расписание служб технической политики или дорожных центров научно-технической информации предложено ввести должность патентоведа, возродить в структурных подразделениях дорог БРИЗы – бюро по рационализаторской и изобретательской работе. На информационных сайтах дорог будут размещены все необходимые нормативные документы, связанные с этой деятельностью, а также корпоративные тематические планы. Будут освещаться показатели рационализаторской работы по отделениям и службам.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31