27 октября 2021 21:39

Безопасность по особому режиму

Александр ШУГАЕВ

Руководство ОАО «РЖД» потребовало от начальников дорог и дорожных служб усилить контроль над работой сети, отложив на время отпуска.

Вчера на оперативном совещании в ОАО «РЖД» вице-президент компании Виктор Попов в очередной раз обратил внимание на то, что ситуация с обеспечением безопасности движения поездов не стабилизирована. Только в июле допущены шесть сходов подвижного состава с рельсов, крушение грузового поезда на Горьковской дороге, происшествия с пассажирскими поездами. По словам Виктора Попова, осложнилась ситуация на Октябрьской дороге, где в июле произошли два схода подвижного состава, два случая столкновения поездов, в том числе с участием пассажирских составов.

По информации Виктора Попова, по-прежнему самые серьезные проблемы с обеспечением безопасности движения наблюдаются в хозяйстве пути. В июле 11 раз на различных дорогах после ревизионного контроля на отдельных перегонах ограничивалась скорость движения или оно полностью закрывалось.

Несмотря на то, что в связи со сложной обстановкой на всех дорогах введен особый режим работы, не на всех магистралях ситуация улучшилась. В течение месяца, по словам Виктора Попова, на сети было проведено более 36 тысяч внезапных ревизионных проверок, в ходе которых различным дорожным службам было сделано свыше 160 тысяч замечаний. 72% из них уже устранены. Однако увеличившееся количество отказов технических средств стало причиной роста на 20% задержек грузовых поездов и на 12% – пассажирских.

Виктор Попов также заметил, что, несмотря на большой фронт работ, развернутых на Свердловской дороге, резкого улучшения ситуации на магистрали не произошло. По-прежнему сохраняется большое количество перегонов с ограничениями скорости. Кроме того, с сотрудниками ряда отделений дорог не проводятся инструктажи, профилактические разборы произошедших на этой дороге ЧП. Вице-президент отметил, что департаменты центрального аппарата должны включиться в активную работу по исправлению ситуации.

Начальник департамента пути и сооружений ОАО «РЖД» Василий Павленко сообщил, что его подразделение уже ведет работу с дорогами. Проведен ряд селекторных совещаний с дорожными мастерами сети. Проводятся занятия по технической учебе специалистов служб пути. По словам начальника департамента, ситуация находится под контролем.

Глава департамента управления перевозками Алексей Миронов, в свою очередь, сообщил, что составлен график выездов специалистов его подразделения на дороги для оперативного решения вопросов, связанных с безопасностью движения поездов.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сказал, что работа в особом режиме предусматривает обеспечение постоянного контроля ситуации начальниками дорог и руководителями служб. Однако невысокий уровень обеспечения безопасности движения на сети говорит о том, что контроль недостаточен. В работу должны включиться все начальники дорог и начальники служб, отложив отпуска. Из центра должно осуществляться адекватное условиям руководство процессом.

Александр ШУГАЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31