20 октября 2021 20:06

Скорость определяется провалом

Георгий ЛЕТОВ

На станции Березники Пермского отделения Свердловской железной дороги введены ограничения по провозу опасных грузов. Данное решение было принято после провала грунта вблизи города Березники. Провал образовался 28 июля напротив смотровой площадки железнодорожной станции.
На станции Березники Пермского отделения Свердловской железной дороги введены ограничения по провозу опасных грузов.

Данное решение было принято после провала грунта вблизи города Березники.

«Провал образовался 28 июля напротив смотровой площадки железнодорожной станции. Поэтому ни на основной, ни на обводной железнодорожный путь он не повлиял, – сообщил начальник станции Березники Пермского отделения Свердловской железной дороги Павел Шабдаров. – Задержек в отправлении и приеме поездов сейчас нет. Но введенное сразу после появления провала ограничение скорости поездов до 25 км/ч по-прежнему действует. Производятся постоянные промеры провала, установлены дополнительные сейсмодатчики. На станции установлены ограничения по провозу опасных грузов».

Ограничения не позволяют включать в состав поезда более шести вагонов с аммиаком и трех вагонов с хлором. На другие виды грузов эти нормы не распространяются.

Пресс-служба губернатора Пермского края Олега Чиркунова сообщила, что угрозы остановки местных предприятий из-за срывов поставок сырья нет, так как весь грузопоток может быть перенаправлен на резервные пути. Как стало известно «Гудку», вчера по обводному пути впервые прошел груженый поезд.

В отличие от железной дороги карстовый провал глубиной 15 метров угрожает оказавшимся в его зоне административным зданиям фабрики ОАО «Уралкалий». После подтопления в октябре 2006 года рудника, разрабатываемого этой компанией, работы были прекращены, а оборудование демонтировано и вывезено. Теперь же здания фабрики, оказавшиеся примерно в 10 метрах от карстовой воронки, находятся в зоне обрушения.

«По состоянию на понедельник размер провала вырос до размеров 55 на 75 метров, – сообщил «Гудку» начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Сергей Ожгибесов. – Организован оперативный штаб ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Через каждые полчаса контролируется газовая обстановка, каждый час – сейсмическая обстановка.

В режиме реального времени ведется видеонаблюдение за зоной ЧП с двух камер, установленных на земле и на аэростате. Наблюдения в районе провала ведет и саперный робот ФСБ. Из провала выходят сероводород и метан, но их предельно допустимая концентрация не превышена.

На данный момент сейсмическая обстановка в районе провала спокойная».

Георгий ЛЕТОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31