25 октября 2021 10:39

Выставка следует с остановками

Сергей НАГОРНЫЙ

Передвижная выставка «РЖД в моделях», посвященная 170-летию российских железных дорог, примет первых посетителей в Саратове. Выставка, которая откроется накануне Дня железнодорожника, организована Всероссийским обществом любителей железных дорог (ВОЛЖД) совместно с музеем истории Приволжской железной дороги.
Передвижная выставка «РЖД в моделях», посвященная 170-летию российских железных дорог, примет первых посетителей в Саратове.

Выставка, которая откроется накануне Дня железнодорожника, организована Всероссийским обществом любителей железных дорог (ВОЛЖД) совместно с музеем истории Приволжской железной дороги.

В течение недели жители и гости Саратова смогут увидеть около 50 моделей локомотивов и паровозов разных времен, а также несколько десятков фотографий. «Экспонатов будет немного, но нами отобраны наиболее интересные работы именитых мастеров моделирования, способные поразить воображение гостей», – рассказал «Гудку» председатель ВОЛЖД Алексей Вульфов.

По его словам, если экспозиция будет пользоваться популярностью, срок ее работы продлят еще на три дня. Впрочем, сомневаться в том, что посетителей будет много, не приходится. Это наглядно продемонстрировал опыт прошлого года, когда ВОЛЖД организовало Всероссийскую выставку железнодорожного моделирования в московском Политехническом музее, и за три недели экспозицию осмотрели более 30 тыс. человек. Да и предварительная «обкатка» передвижной экспозиции в Санкт-Петербурге и Ростове показала, что интерес к действующим моделям поездов не пропадает.

По словам моделистов, изготовление авторских железнодорожных моделей – дело крайне трудоемкое, поскольку точные копии паровозов, локомотивов, вагонов должны двигаться. А готовых деталей отечественная промышленность, как правило, не выпускает. Так что некоторые модели изготавливаются годами.

«Принцип моделизма в том, чтобы до мельчайшей детали повторить оригинал. Изучая и копируя реальные железные дороги, мы сохраняем историю отрасли», – прокомментировал руководитель секции моделизма ВОЛЖД и один из авторов моделей Владимир Филатов.

По словам Алексея Вульфова, от первоначальной идеи разместить выставку в вагоне для ее большей мобильности пришлось отказаться – слишком уж громоздка экспозиция и осматривать ее посетителям было бы неудобно. Правда, перемещаться по стране она будет все-таки по железной дороге.

В полугодичном путешествии уникальных моделей запланированы также остановки в Екатеринбурге, Иркутске, Санкт-Петербурге, Ярославле и Москве. Конкретные сроки размещения экспозиций, как пояснили в ВОЛЖД, зависят от финансирования проекта главным заказчиком – ОАО «РЖД».

Сергей НАГОРНЫЙ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31