25 октября 2021 10:09

Чехия обзаведется грузовой «дочкой»

Александр РУБЦОВ

Правительство Чехии одобрило предложение министерства транспорта страны об образовании независимой дочерней компании CD Cargo государственного железнодорожного оператора Ceske drahy. <br />
Правительство Чехии одобрило предложение министерства транспорта страны об образовании независимой дочерней компании CD Cargo государственного железнодорожного оператора Ceske drahy.

Напомним, Государственные чешские железные дороги Ceske drahy образованы в 1993 году как национальный правопреемник железнодорожной компании CSD, прекратившей существование в связи с распадом Чехии и Словакии.

В ходе реструктуризации государственного железнодорожного ведомства в январе 2003 года было образовано управление железнодорожных транспортных путей, которому теперь принадлежат железные дороги, а также акционерная компания Ceske drahy. В функции последней перешла их эксплуатация.

Все это время перекрестное финансирование Чешскими железными дорогами убытков от пассажирских перевозок за счет прибыльности грузовых подвергалось критике. За год величина перекрестного субсидирования убытков достигала 600 млн чешских крон. В 2006 году прибыль от грузовых перевозок составила 1,5 млрд чешских крон (53,4 млн евро).

Выделение грузовых перевозок в отдельный бизнес означает появление на рынке в Евросоюзе пятой по величине компании с годовым объемом перевозок 90 млн тонн. Новая компания CD Cargo будет образована в апреле 2008 года, в ее штат войдет 13 тыс. сотрудников из 57 тыс. всего персонала Чешских железных дорог. Для обеспечения прозрачности финансовых потоков компании Ceske drahy дочернее предприятие станет независимым.

Как ожидается, уже в первой половине следующего года компания будет продана. Согласно предварительным подсчетам, от продажи будет выручено 12 млрд чешских крон (427 млн евро). Впрочем, министр транспорта Чехии Алеш Ржебичек дал понять, что правительство пойдет на продажу только неконтрольного пакета акций.

Как пишет Czech Business Weekly, сейчас в стране сложился благоприятный для приватизации климат, поскольку новое правительство Чехии в большей степени ориентировано на бизнес, чем его предшественники. Помимо железнодорожной грузовой компании, правительство Чехии собирается выставить на продажу еще ряд предприятий, в том числе оператора пражского аэропорта Letiste Praha, государственную авиакомпанию Czech Airlines (CSA) и государственную почтовую службу Ceska posta.

Пока сложно спрогнозировать перспективы продажи этой компании, считает президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов.

Еще неясно, какие активы окажутся в руках CD Cargo. Если эта компания получит терминалы, грузоперевалочные мощности, то это может представлять несомненный интерес для российского бизнеса, поскольку в Евросоюзе идет реальное отделение инфраструктуры от перевозочного процесса.

Правда, здесь могут возникнуть проблемы с точки зрения законодательства Чешской Республики в части допуска иностранных компаний к владению инфраструктурой.

В департаменте международных связей ОАО «РЖД» отказались комментировать как сам ход реформирования Ceske drahy, так и интерес ОАО «Российские железные дороги» к CD Cargo.

Александр РУБЦОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31