20 октября 2021 19:59

Россия смотрит на Восток

Авторы исследования «Энергетический вектор восточной геополитики России», подготовленного в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, полагают, что Китай в первые десятилетия ХХI века станет самым перспективным рынком сбыта российских экспортеров нефти и газа.
Китайский рынок нефти и газа привлекательнее европейского, считают эксперты. Как с точки зрения его емкости, так и по геополитическим соображениям. Российские компании эту позицию не разделяют.

Авторы исследования «Энергетический вектор восточной геополитики России», подготовленного в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, полагают, что Китай в первые десятилетия ХХI века станет самым перспективным рынком сбыта российских экспортеров нефти и газа.

В настоящее время Поднебесная занимает третье место по импорту нефти после США и Японии. И ее доля в мировом потреблении энергоресурсов постоянно увеличивается. Тогда как в Европе, куда мы сегодня отправляем более 90% всей нефти из России, темпы роста потребления и цены на сырье достаточно скромные. Энергоемкость европейской экономики ежегодно снижается, и объемы потребления сырья со временем начнут падать. В то же время бурный экономический рост Китая, где ВВП увеличивается более чем на 10% в год, позволяет экспертам говорить о подъеме спроса на сырьевые ресурсы.

Сейчас доля нефти в энергобалансе Китая составляет около 25%, газа – 3%, угля – свыше 70%. В своей энергостратегии китайское правительство планирует довести долю природного газа до 10%, а к 2020 году – до 20%. По прогнозам экспертов, спрос на газ в стране к 2010 г. вырастет в 3 – 4 раза и достигнет 60 – 90 млрд кубометров.

Потребность в нефти увеличится менее сильно, примерно на 200 – 300% к 2015 году. При этом стоить отметить, что уровень собственной добычи нефти в Китае постепенно снижается, а реальный объем запасов не знает никто. По данным министерства земельных и природных ресурсов КНР, в стране есть новые открытые месторождения, но 80% из них не прошли оценку запасов.

Китайцы не скрывают озабоченности по поводу объемов и надежности импорта нефти. Поэтому предпочитают покупать нефть у разных стран, не отдавая предпочтения никому. За последние пять лет объем импорта нефти и нефтепродуктов в Китай из стран Ближнего Востока увеличился почти вдвое – с 34,2 млн т в 2001 году до 67,4 млн т в 2005-м. Из стран Западной Африки поток нефти вырос в 7,5 раза – с 3,8 до 28,6 млн т. В СНГ нефть в Китай отправляют Россия и Казахстан, их совместные усилия выросли в 3,7 раза – с 5,3 до 19,6 млн т нефти. Сейчас на долю стран СНГ в структуре китайского импорта приходится 11,7% против 6% в 2001 году. С учетом нестабильности на Ближнем Востоке и политического сближения интересов России и Китая доля нашей нефти в структуре китайского импорта будет увеличиваться. По крайней мере геополитически мы в этом заинтересованы.

На сегодняшний день активное сотрудничество с Китаем ведет «Роснефть», но об увеличении поставок говорить пока рано. В прошлом году Россия отправила в Китай 10 млн т вместо запланированных 15 млн. Главная причина – высокий тариф на железнодорожную перевозку нефти из Западной Сибири в Китай.

В мае ФСТ ввела понижающий коэффициент 22% к действующим тарифам на перевозки нефти в Китай через пограничную станцию Наушки. По этому маршруту раньше экспортировал нефть «ЮКОС». Но «Роснефть» посчитала это недостаточным. По словам вице-президента компании Дмитрия Богданова, «в ходе наших переговоров мы определили параметры контракта, у нас были согласованы цены. Ценовой разрыв, который дает нам возможность начать экспорт в этом направлении, составляет после утверждения тарифной скидки около $2 на баррель, что для нас представляется критическим. Если наши китайские партнеры возьмут на себя ценовую разницу, мы просто перенаправим часть экспорта с западного направления на Китай».

Контракт на поставку дополнительных объемов нефти до сих пор не подписан.

Справка «Гудка»:
    За первое полугодие 2007 года в Китае было добыто 31 млн т сырой нефти (+1,7% к аналогичному периоду прошлого года), а импорт вырос на 13,4%, составив 79,7 млн т. При этом объем потребления сырой нефти составил 173,03 млн т (+ 6,8%), а нефтепродуктов – 106,1 млн т (+ 9,6 %).



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31