25 октября 2021 11:19

Студентов достают из запаса

Елена КУДРЯВЦЕВА

В Верховный суд РФ (ВС) подана жалоба на Министерство обороны о нарушении порядка призыва на военную службу студентов вузов, в которых действуют военные кафедры.


Диплом с повесткой

С заявлением в ВС обратился выпускник Пензенского госуниверситета Павел Скрынников, проходивший подготовку на военной кафедре. В период весеннего призыва-2007 он еще обучался в вузе и как студент имел право на отсрочку от армии. Тем не менее начальник военной кафедры ПГУ отобрал его в качестве кандидата на военную службу.

«Я пришел на кафедру подписать обходной лист, необходимый для получения диплома, но мне сразу вручили повестку в военкомат, – рассказал Павел Скрынников «Гудку». – К счастью, на тот момент еще не было приказа с предписанием об убытии к месту службы. Но мне поставили условие: распишешься в повестке, только после этого подпишем обходной и выдадим диплом. А я рассчитывал продолжить обучение в аспирантуре».

Кроме того, по словам Скрынникова, в декабре 2006 года он был вынужден пройти медицинское освидетельствование, «хотя звания офицера тогда еще присвоено не было».

Между тем начальник военной кафедры действовал строго в соответствии с «Инструкцией по проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера», утвержденной приказом министра обороны в сентябре 1999 года.

«Эта инструкция противоречит федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» как минимум по семи статьям», – прокомментировал ситуацию руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий.


Аспирантура на плацу

По закону призывные мероприятия – медицинское освидетельствование и принятие военкомом решения о призыве – могут осуществляться только в отношении граждан, уже зачисленных в запас с присвоением звания офицера. «До окончания вуза студент военной кафедры не является офицером запаса, – пояснил Максим Бурмицкий. – Тем не менее отдельные пункты инструкции обязывают военкоматы проводить призывные мероприятия за 2 месяца, за 15 суток до выпуска и выдать выпускнику вуза предписание на убытие к месту службы не позднее 3 суток после окончания учебы».

По словам правозащитника, таким образом ежегодно призываются в армию до 7 тыс. студентов. Многим выпускникам нынешнего года военкоматы уже выдали предписания о прибытии в часть в августе.

«Если оставить все на своих местах, то в следующем году, когда срок весеннего призыва будет «сдвинут» до 15 июля, число незаконно призванных молодых людей возрастет вдвое. Многие студенты будут лишены возможности продолжить образование в магистратуре или аспирантуре просто потому, что не успеют сдать вступительные экзамены. Поэтому мы решили, что будем представлять интересы Павла Скрынникова в Верховном суде, добиваясь отмены ряда положений инструкции», – заявил руководитель Центра «Гражданин и армия».


Уклонисты ждут суда

Расхождения министерской инструкции с федеральным законом начались с 2003 года, когда к закону были приняты поправки, уточняющие правила призыва. А через какое-то время последовали робкие попытки призывников отстоять свои права в судебном порядке. Как правило, суды первой инстанции удовлетворяют их жалобы.

Пример 2006 года: в Липецкой области в суд обратились сразу двое призывников, получивших повестки 12 мая. В заявлении они указали, что на момент призыва являлись студентами профучилищ. Левобережный районный суд Липецка уже 26 мая признал решения призывной комиссии в отношении обоих студентов незаконными. Подобная практика сформировалась и в Калужской области, где суды также признают незаконными решения о призыве учащихся 11-х классов, профтехучилищ в период действия отсрочек от армии.

Но чтобы в корне решить проблему, правозащитники рассчитывают на ВС, который в августе должен отреагировать на жалобу Скрынникова. Сейчас юристы Центра «Гражданин и армия» готовят еще несколько обращений от выпускников Красноярского госуниверситета и Казанского авиационного института для представления в Верховный суд.

«Одновременно с признанием инструкции Минобороны незаконной должен быть признан незаконным и призыв всех граждан, произведенный по ней, – считает Максим Бурмицкий. – Конечно, трудно ожидать, что из армии вернутся те, кто уже служит, но нам хотя бы удастся отстоять тех, кто еще не ушел. И в отношении многих так называемых уклонистов от армии будут прекращены уголовные дела».

Елена КУДРЯВЦЕВА





Сергей Кривенко, секретарь коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу»:
    Многолетние массовые нарушения прав призывников происходят на фоне заметного роста правовой грамотности сотрудников военкоматов. Они отлично знают федеральные законы, знают, как должна проходить процедура призыва, и, несмотря на это, идут на нарушения.
    Мы ждем, когда и у населения повысится уровень знаний. Нужно отметить, что когда военкомы сталкиваются с грамотным призывником, то зачастую незаконные действия в их отношении тут же прекращаются, тем более при поддержке прокуратуры. В частности, оперативно реагируют на обращения правозащитных центров органы прокуратуры Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Пермской областей и других регионов.
    Однако, как отмечают прокуроры, например, в Краснодарском крае или Татарстане на эффективность прокурорского надзора влияют и такие негативные факторы, как анонимность многих призывников и несвоевременное информирование органов о нарушениях прав граждан.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31