27 июля 2021 02:01

Счастье – просто жить

Андрей БАРСУКОВ

Москвичка врач-гинеколог Наталья Смирнова дни рождения теперь празднует два раза в году. В ночь на 1 августа прошлого года ей была сделана первая в России успешная пересадка легких.

При виде этой красивой, пышущей здоровьем женщины невозможно поверить, что в конце июля прошлого года из-за тяжелого легочного заболевания она и минуты не могла оставаться без кислородных баллонов, а жить ей, по прогнозам врачей, оставалось несколько месяцев. Да и сама она сейчас сомневается, был ли на самом деле весь этот кошмар.

– По телевизору часто вижу рекламный ролик, в котором людей спрашивают, что такое счастье, – делится Наталья Борисовна. – Один отвечает, что счастье – это увидеть радугу, другая – слышать любимую музыку. Вариантов ответов множество. Я слушаю их и думаю: «А ведь самое-то настоящее счастье – это просто жить, как все живут. Когда ты все можешь: сходить в магазин, приготовить обед, поехать на дачу».

Она говорит, что человек очень быстро забывает плохое. В прошлом году в это же самое время Наталья Смирнова умирала. Писала завещание, ехала на операцию, зная о том, что вероятность выжить у нее всего несколько процентов. А сейчас «воспоминания об этом уходят все дальше и не покидает ощущение восторга от того, что я жива».

Сегодня она получает удовольствие от простых вещей. «Живу на даче. С утра с соседками встаем и каждый день – в лес за грибами или в карьер за ягодами. После обеда – работа на участке. Ведь я уже четыре года не появлялась там вообще. Да еще заготовки на зиму надо делать. Поставила малиновое вино, закатала банки с огурцами, сварила вишневое варенье».

А еще Наталья снова села за руль. Первое время боялась ездить одна и просила кого-нибудь из друзей быть рядом. Сейчас обходится без сопровождения.

– Я безмерно благодарна всем, кто меня оперировал, выхаживал. В том числе коллективу подмосковной Центральной больницы № 4 ОАО «РЖД». Я проходила там реабилитацию как раз в те дни, когда в новой жизни мне исполнилось полгодика. Вспоминаю заботливых сестер, которые меня «выгуливали». Когда приехала в эту больницу, на меня боялись дыхнуть, подходили в марлевых масках. А провожали как обычную пациентку. Именно там я почувствовала прилив сил и уверенность в том, что все плохое уже, слава богу, позади, – говорит Наталья Борисовна.

Академик Александр Чучалин, главный пульмонолог РФ и один из идеологов операции, подтвердил «Гудку», что причины для оптимизма у его пациентки есть: «За год мы преодолели много сложностей. Здесь и проблемы с лекарствами, и реакции организма. В какой-то момент было подозрение на криз отторжения легкого, к счастью, оно не подтвердилось. А если человек прожил год без кризов, это хороший прогностический фактор. Наталья должна жить».

Андрей БАРСУКОВ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31