20 октября 2021 19:21

Не ничья, так сенсация

Юлия КРАПИВА

В воскресенье завершился 18-й тур чемпионата России по футболу. Из семи матчей лишь два выявили победителя, в остальных пяти поединках были зафиксированы ничьи. Причем в первых таймах команды забили лишь три мяча на всех. Зато после перерывов в двух матчах футболисты сотворили голевые феерии.
В воскресенье завершился 18-й тур чемпионата России по футболу. Из семи матчей лишь два выявили победителя, в остальных пяти поединках были зафиксированы ничьи. Причем в первых таймах команды забили лишь три мяча на всех. Зато после перерывов в двух матчах футболисты сотворили голевые феерии.

В субботу, как известно, «Спартак» и «Зенит» потеряли очки, «сгоняв ничейки» не с самыми грозными соперниками. И в воскресенье болельщики «Москвы» предвкушали момент низвержения лидеров, а фаны ЦСКА были уверены – их команда существенно сократит отставание от «выскочек».

Ожидание «Москвы» было куда более волнующим – победа в Краснодаре над местной «Кубанью» выводила «горожан» в лидеры чемпионата. Но то ли груз ответственности оказался непосильным, то ли стабильности команде Леонида Слуцкого по-прежнему не хватает, то ли «горожане» выплеснули запас прочности в предыдущих двух триумфальных матчах – «москвичи» странно выглядели на кубанском газоне. Глядя на результат матча – 4:1 в пользу «Кубани», казалось, что обескровленной потерями большого количества футболистов и вынужденной экспериментировать на ходу «Кубани» помогали сразу два Старика Хоттабыча, именно поэтому хозяева буквально рвали внешне благополучную «Москву».

В общем, «горожане», приехавшие в Краснодар за победой и лидерством, оказались не просто биты, а разгромлены вдребезги. Однако счет не совсем отразил соотношение сил. В реальности хозяева поля на голову превзошли гостей лишь в одном – в реализации голевых моментов. А прорвало «Кубань» после перерыва. На дубль Владимира Кузьмичева и голы Артура Тлисова и Рикардо «горожане» ответили лишь точным ударом Томаша Чижека. Так родилась одна из сенсаций тура.

Другой преследователь лидеров – ЦСКА – упустил возможность сократить отставание, завершив домашний матч против «Химок» нулевой ничьей. Хотя команды не раз могли поразить ворота друг друга. Армейцы не только усилиями бразильцев искали пути к воротам неуступчивых соперников. Игроки «Химок» грамотно оборонялись и проводили хорошие контр-атаки. Но оборонительные линии соперников оказались лучше атакующих, что и привело к закономерной ничьей.

Вторую сенсацию сотворил раменский «Сатурн», обыгравший «Крылья Советов» в Самаре со счетом 1:0. После роскошной передачи Дмитрия Лоськова отличился Шилла. Еще не раз экс-капитан «Локо» выводил партнеров на удар, но им не удавалось увеличить счет.

Однако поражение самарцев от нестабильного пока «Сатурна» не выглядит сенсацией, если взглянуть на тренерскую скамейку победителей. Гаджи Гаджиев, ныне возглавляющий «инопланетян», совсем недавно стоял у руля «Крыльев Советов» и вряд ли забыл слабые стороны бывших подопечных.

Еще в одном матче тура «Томь» и «Ростов» разошлись миром – 1:1. На гол Валерия Климова под занавес первого тайма гости ответили точным ударом Михаила Осинова в середине второго. Томичи прочно осели в середине турнирной таблицы, а перед ростовчанами все ближе маячит перспектива понижения в классе. Роль главного пожарника для ростовчан отведена Олегу Долматову, который дебютировал в Томске.

Казанский «Рубин» в связи с участием в розыгрыше Кубка Интертото проведет свой матч позже.

Ситуация в турнирной таблице немного выравнялась. Но оценить ее в полной мере сложно – у команд разное число игр.

Юлия КРАПИВА



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31