25 октября 2021 11:31

Радость без оптимизма

Анастасия ХАРЛАМОВА

Завершившийся в Санкт-Петербурге чемпионат России все его участники и специалисты называют оптимистичным. Столь же радостные оценки пловцы ставили себе 4 года назад накануне Игр в Афинах. Российское первенство на питерской воде все специалисты в один голос признают успешным.
Завершившийся в Санкт-Петербурге чемпионат России все его участники и специалисты называют оптимистичным. Столь же радостные оценки пловцы ставили себе 4 года назад накануне Игр в Афинах.

Российское первенство на питерской воде все специалисты в один голос признают успешным. Другого и быть не могло – чемпионат собрал два десятка заслуженных мастеров спорта и с полсотни мастеров международного класса. Аркадий Вятчанин, Андрей Капралов, Наталья Сутягина, Станислава Комарова – звезд мирового уровня хватило бы на солидную галактику.

И за исключением разве что Стаси Комаровой, занявшей на своей коронной 200-метровке на спине пятое место, все отечественные звезды подтвердили класс, выиграв «золото-серебро» в финальных заплывах. Скажем, Яна Мартынова, победив на дистанции 400 м комплексным плаванием, получила свою 13-ю золотую медаль российского первенства.

Борьба, правда, шла не столько за российские награды, сколько за выполнение утвержденного Международной федерацией плавания контрольного времени, так называемого олимпийского норматива А, дающего право заявить на Игры-2008 на дистанцию двух человек от страны. Но и здесь почти все в порядке – олимпийские лицензии такого уровня наши пловцы по итогам российского первенства получили в 15 индивидуальных видах программы из тех 26, что будут в Пекине. Плюс три рекорда страны.

Стоп. Вот это и смущает. Зачем шумно радоваться чемпионату страны, на котором побиты всего три национальных рекорда? Зачем рассказывать о блистательной форме отечественных пловцов, если победители на дистанциях отставали от мировых и европейских рекордов на две трамвайные остановки?

И какие такие молодые таланты у нас появились, если лучшими пловцами чемпионата признаны хорошо известные представители плавания на спине Аркадий Вятчанин и Анастасия Зуева, а лучшими российскими пловцами сезона – не менее известные кролист Юрий Прилуков и Яна Мартынова?

Другими словами, что изменилось в отечественном плавании за годы, минувшие со времен афинской Олимпиады, если на российском троне все те же лица, что были до Игр-2004, за исключением простившегося с профессиональным бассейном Александра Попова? Но сейчас у всех наших звезд результаты хуже тех, что были четыре года назад. То есть кто-то, может, и побил рекорд России, но мировые и европейские рекорды за это время еще резче возросли.

Ни в коем случае не хочу огорчать главного тренера сборной России по плаванию Александра Клокова, признавшегося на итоговой пресс-конференции:
– Настроение после чемпионата России у меня очень хорошее. Если раньше я изо всех сил пытался найти что-то положительное, мучился, выдавливал из себя оптимизм по капле, то сейчас этот оптимизм сам буквально рвется наружу. Итоги на самом деле достаточно хорошие. Я понимаю, что все хотят еще лучше, хотят олимпийских медалей. Но сейчас главное – чтобы не вернулся тот дух агонии и спешки, который был в сборной еще два-три года назад.

Только трехлетней давности история все равно вспоминается. Тогда в Афины поехали 30 российских пловцов – 22 мужчины и 8 женщин. Они выступали почти во всех видах плавательной олимпийской программы – это свыше 10% всех олимпийских наград. И все болельщики в России верили, что план – пять золотых и по семь серебряных и бронзовых медалей – они с лихвой выполнят. А итог – одна серебряная медаль Комаровой. Плюс четыре четвертых места, одно седьмое и одно восьмое. Все!! Полный провал.

А нынче в сборной страны практически те же ребята и девчата, что были тогда. Их результаты пока хуже прежнего. Так чему радуемся, господа?!

Анастасия ХАРЛАМОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31