25 октября 2021 11:21

Не спортом единым

Людмила ЗАЛЕТИНА

Пять дней шел в Белграде IX Европейский юношеский олимпийский фестиваль. За это время было разыграно около сотни комплектов наград в семи видах спорта.

Атмосфера задорного праздника неизменно сопровождает каждую из юношеских олимпиад. Эти соревнования для парней и девушек от 13 до 17 лет проводятся раз в два-три года. Соревновательная часть программы периодически претерпевает изменения, причем не всегда в лучшую сторону – многое зависит от возможностей страны-организатора, ее желания включить в программу тот или иной вид спорта или исключить что-то из-за недостатка финансовых и материальных средств. А вот культурно-досуговая часть фестиваля постоянно совершенствуется, с каждым разом улучшаясь.

Мальчишек и девчонок расселяют в недорогих гостиницах, университетских общежитиях или в новых, будущих жилых домах. Им обеспечивают широкую экскурсионную программу, организуют вечерние мероприятия, концерты, дискотеки, театральные встречи. В этом году фирма «Самсунг электроникс», выступающая одним из главных спонсоров всего фестиваля и генеральным спонсором сборной России, и вовсе забила все этажи и комнаты «спортивного общежития» компьютерами, компьютерными играми и прочими современными электронными развлекалками.

Получается солидный международный спортлагерь. Или – опыт, который не грех использовать в работе с подростками отдельным странам, республикам, отраслям, а то и просто железным дорогам.

Однако главное на юношеском олимпийском фестивале все же не социальная, а спортивная часть. В этом году были представлены семь видов спорта: легкая атлетика, плавание, теннис, дзюдо, настольный теннис, гандбол и спортивная гимнастика. Сборная России оказалась самой многочисленной – 104 человека – и самой боеспособной. Наши парни и девчонки выиграли в общей сложности 32 медали: 18 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. У занявшей в общем зачете второе место команды Италии – соответственно 9, 7 и 6 медалей. У расположившихся на третьем месте немцев – 8, 8 и 16.

Результаты наших юниоров в легкой атлетике, плавании и гандболе в целом настраивают на оптимистичный лад. А главной спортивной звездой олимпийского фестиваля стал 15-летний российский пловец Данила Изотов, выигравший четыре золотые медали. А лучшей среди наших девушек оказалась Эльза Вилданова. В дикое пекло – в Белграде в эти дни было 40 – 45 градусов жары – наша бегунья смогла выиграть финальные забеги и на 100, и на 200 м.

Людмила ЗАЛЕТИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31