21 октября 2021 01:52

Курортный обман

Алена МИТЕРЕВА

Менеджеры российских туристических компаний формируют «черный список» туристов, чтобы обезопасить себя от придирчивых клиентов.

Как рассказали корреспонденту «Гудка» в одной из турфирм, обратившись к «черному списку» и обнаружив там своего клиента, менеджер решит, продолжать с ним работу или нет. Доступ к списку имеют только зарегистрированные сотрудники туроператоров, которые могут пополнять его. Для остальных доступ на ресурс закрыт.

По мнению участников рынка, туристический сектор, как любой другой бизнес, не застрахован от мошенников, поэтому этот список имеет право на жизнь. «Такая практика есть у банков, страховых компаний, игорных заведений», – сказал вице-президент туристической гильдии московской торгово-промышленной палаты Леонид Дубинский. «Поэтому вопрос здесь не в необходимости списка, а в корректности его заполнения.

Помимо так называемых туристических террористов, придирающихся во время тура к мелочам и требующих за это компенсацию, есть граждане, попавшие на реальный туроператорский прокол и умеющие добиться приличной компенсации за нанесенный ущерб. В отсутствие четких критериев при пополнении списка есть опасность, что он станет лазейкой для фирм, желающих отомстить клиентам, не захотевшим с ними сотрудничать», – отметил г-н Дубинский.

В турфирмах признают, что четких принципов, по которым граждан могут занести в списки нежелательных клиентов, нет, а выбор делает менеджер турагентства. По мнению экспертов, это может стать поводом для большого числа судебных разбирательств, в том числе за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица.

«Кроме того, если по участнику списка нет судебного решения, доказывающего, что он целенаправленно искал различные поводы, чтобы получить с турфирмы деньги в качестве компенсации, это является распространением сведений, порочащих честь и достоинство», – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Чтобы избежать этого, многие участники рынка заявили об отказе пользоваться списками, другие же приступили к разработке критериев. Так, по предложению Леонида Дубинского, в список нужно вносить только лиц, более двух раз замеченных в «надуманных» судебных разбирательствах против туркомпаний, и ни в коем случае не открывать потребителям доступ в список.

Алена МИТЕРЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31