27 октября 2021 22:22

Бизнес с эффектом присутствия

Наталья АЛЕКСЕЕВА

На российском рынке заработала видеосвязь на основе технологии Cisco TelePresence, которая позволяет создать эффект визуального присутствия. По версии Business Week, это одна из лучших технологий 2006 года.
На российском рынке заработала видеосвязь на основе технологии Cisco TelePresence, которая позволяет создать эффект визуального присутствия. По версии Business Week, это одна из лучших технологий 2006 года.

Немногим более месяца назад переговорный комплекс на базе новой технологии был открыт в Москве в рамках совместного проекта российской IT-компании «Микротест» и магистрального оператора связи ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК). «Гудок» рассказывал об этом проекте в июне. За это время возможности ноу-хау сумели оценить руководители более 20 предприятий, и уже до конца года предполагается поставить порядка 30 комплектов Cisco TelePresence.

Такой интерес к новой услуге вполне объясним. По словам старшего вице-президента по развитию телекоммуникационного бизнеса ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Андрея Семина-Вадова, данная технология коренным образом меняет представление о современной бизнес-связи. Она позволяет оптимизировать взаимодействие с партнерами и внутри корпорации, а также повысить результативность общения за счет эффекта визуального присутствия.

Как известно, при личном общении до 60% информации передается с помощью невербальных методов, в первую очередь жестов и мимики. Кроме того, именно они зачастую позволяют понять истинные намерения партнера и принять на основе этого наиболее правильное решение.

До недавнего времени видеотехнологии не могли передать всех тонкостей и многообразия такого «бессловесного» разговора. С появлением продуктов из серии TelePresence (англ. – «телеприсутствие») деловой мир, по сути, получил возможность превращать удаленные переговоры в личную встречу – как говорится, «с глазу на глаз».

Оборудование переговорных комнат на базе новой технологии включает специальные видеокамеры, не требующие дополнительного управления со стороны участников совещания, пространственные системы воспроизведения звука, а также плазменные экраны с большой разрешающей способностью. Изображение на них полностью соответствует линейным размерам показываемого объекта, а качество картинки почти в шесть раз выше, чем у плазменного телевизора.

Видеосистемы Cisco TelePresence позволяют участникам виртуальной встречи улавливать малейшие нюансы мимики и жестов собеседников. Реализм впечатлений усиливают высокотехнологичные аудиосистемы – если заговорит человек, сидящий слева, звук будет поступать именно оттуда. При этом очередность выступлений ничем не ограничивается. Участники совещания могут говорить так же свободно, как и при обычной беседе. Кроме того, ощущение нахождения в одной комнате создает особый дизайн и освещение переговорных.

Организовать сеанс связи с применением технологии Cisco TelePresence не сложнее, чем позвонить по телефону. Благодаря специальной системе управления участникам виртуального совещания достаточно нажать одну кнопку на телефонном аппарате, чтобы начать диалог. Многоточечный коммутатор позволяет поддерживать до 36 отдельных физических точек и подключать к конференции новых участников, независимо от места их нахождения. Для организации же экстренного совещания достаточно набрать прямой номер вызываемого абонента на телефоне, установленном в комнате переговоров, и дождаться, когда на другом конце провода возьмут «трубку».

На рынке представлено две модели Cisco TelePresence, одна из которых поддерживает общение больших коллективов – до шести участников переговоров в каждой комнате, а другая предназначена для видеосвязи между группами в один-два человека.

Впрочем, сами по себе большие экраны и хай-тековское аудиооборудование далеко не уйдут от уровня видеоконференций. Чтобы обеспечить высокое качество связи и добиться нужного визуального эффекта, необходимо точное соблюдение параметров пропускной способности и колебаний задержки сигнала. И здесь, по словам вице-президента по маркетингу на операторском рынке компании – разработчика технологии «телеприсутствия» Cisco Systems Inc Джеффа Спаньола, критически важным элементом является операторская сеть.

С одной стороны, технология Cisco TelePresence опирается на повсеместно распространенный Интернет и другие общепринятые стандарты. Для нее не требуется отдельно выделенных каналов, которые зачастую необходимы при организации тех же видеоконференций. С другой стороны, «телеприсутствие» предъявляет более строгие требования к каналам связи, чем решения «голос поверх IP».

В России компаний, сети связи которых соответствуют стандартам, предъявляемым новой технологией, не так уж и много. В их числе ЗАО «Компания Транс­ТелеКом», которая стала телекоммуникационным партнером проекта. Для передачи данных задействован участок магистральной цифровой сети связи ТТК с пропускной способностью 10 Мбит/с. Как отмечает Андрей Семин-Вадов, компания готова оказывать услугу на основе технологии Cisco TelePresence в любой точке своей разветвленной сети.

По словам директора департамента технического маркетинга и поддержки продаж ООО «Микротест» Константина Анисимова, технология «телеприсутствия» имеет огромные перспективы, в том числе в плане развертывания на ее платформе новых функциональных приложений. Уже в ближайшее время участники виртуальных совещаний с помощью специальной цифровой камеры высокого разрешения смогут в режиме реального времени обмениваться документами, а также получат возможность совместного их редактирования.

Наталья АЛЕКСЕЕВА


Справка «Гудка»
    Технология двусторонней видеосвязи TelePresence, разработанная американской компанией Cisco, впервые была представлена в октябре прошлого года. Техническое решение было названо журналом Business Week одним из лучших продуктов года. С тех пор о готовности использовать ее для проведения переговоров и решения бизнес-задач заявил целый ряд известных компаний Европы, США и Австралии.
    На сегодняшний день новая технология используется для проведения переговоров почти в десяти крупнейших зарубежных компаниях. Многочисленные отзывы руководителей мировых корпораций сводятся к одному – Cisco TelePresence позволяет вести сложные переговоры и добиваться положительных результатов в ситуациях, когда традиционные телефоны и обычные системы видеоконференций бессильны.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31