27 октября 2021 07:38

Тур де допинг

Маргарита ПРАВДИНА

Вчера финишировал веломарафон «Тур де Франс». Гонщики преодолели более 5500 км по тяжелейшим трассам Европы, но на сей раз запомнились не столько героизмом, сколько допинговыми скандалами. Сначала на допинге попался немецкий гонщик команды «Ти-Мобил» Патрик Зинкевитц.
Вчера финишировал веломарафон «Тур де Франс». Гонщики преодолели более 5500 км по тяжелейшим трассам Европы, но на сей раз запомнились не столько героизмом, сколько допинговыми скандалами.

Сначала на допинге попался немецкий гонщик команды «Ти-Мобил» Патрик Зинкевитц. На восьмом этапе веломногодневки он, столкнувшись с выбежавшим на трассу болельщиком, получил тяжелую травму – перелом лицевой кости. И пока гонщик находился на операционном столе в Гамбурге, были обнародованы положительные результаты его допинг-теста.

Германия пережила шок – только в нынешнем сезоне сразу шестеро немцев из команды «Телеком» признали, что в разное время употребляли различные виды допинга. Но «Тур-2007» в ту пору лишь начинался, и немецкие переживания были цветочками.

Очень скоро целая французская команда Cofidis снялась с «Большой петли» после того, как в допинг-пробе ее итальянского гонщика Кристиана Морени было обнаружено повышенное содержание тестостерона.

За четыре этапа до финиша на гемотрансфузии (переливании крови) попался лидер казахстанской команды «Астана» Александр Винокуров, о чем «Гудок» уже писал. Вместе с лидером покинула «Тур де Франс» и вся команда.

Возглавляет Федерацию велоспорта Казахстана министр обороны этой страны, поэтому оборону ребята приняли отменную, уверяя, что никто специально допинг не принимал и кровь не переливал. Отрицает этот факт и сам Винокуров.

Однако способных поверить в искренность такого рода убеждений крайне мало и во Франции, и в Международном союзе велосипедистов, а самое печальное – в Международном олимпийском комитете. Оттуда в начале прошлой недели стали раздаваться голоса о том, что пора бы закрыть велосипедистам вход на Олимпиады.

Однако не прошло и двух дней, как на допинге попался лидер веломарафона в общем зачете датчанин Микаэль Расмуссен из голландской команды «Рабобанк». Он дважды не явился на контрольный допинг-тест, а в таком случае результат его оценивается как положительный.

В итоге обладатель желтой майки лидера «Тура» добился того, что Датская велосипедная федерация дисквалифицировала его, лишив права выступить не только на сентябрьском чемпионате мира в Штутгарте, но и на Олимпийских играх в Пекине.

Боссы команды «Рабобанк» не предприняли ничего, чтобы защитить своего гонщика, напротив – разорвали с ним контракт. Примечательно – после снятия с гонки Рамуссена сошел с дистанции и капитан «Рабобанка» Денис Меньшов.

Такая ситуация привела к обострению и без того сложных отношений между руководством «Тур де Франс» и Международным союзом велосипедистов (UCI). Президент компании-организатора «Тур де Франс» Патрис Клерк считает, что после всего произошедшего руководство UCI должно уйти в отставку.

К сожалению, в последние годы ни один серьезный веломарафон не обходится без крупного скандала, связанного с допингом. Однако мало кто из ретивых борцов за чистоту спорта не признается хотя бы сам себе, что выматывающиеся на трассах, физически и морально изнуренные мастера одного из самых тяжелых видов спорта вряд ли откажутся от возможности приблизить себя к одному-единственному мигу триумфа, пусть даже нарушив правила «честной игры».

Что же касается имени победителя нынешней «Большой петли», то в час подписания этого номера газеты лидировал Альберто Контадор Веласко из испанской команды Discovery Channel, опережая ближайшего соперника на 23 секунды. Вряд ли ситуация изменилась, но в любом случае мы уточним это завтра в новостях.

Маргарита ПРАВДИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31