25 июля 2021 05:45

РЖД договорились с таможней

Александр ШУГАЕВ

ОАО «РЖД» и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены совместно развивать международные железнодорожные перевозки и совершенствовать технологии обмена информацией. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подписали меморандум о взаимопонимании.
ОАО «РЖД» и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены совместно развивать международные железнодорожные перевозки и совершенствовать технологии обмена информацией.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подписали меморандум о взаимопонимании.

Документ, в частности, предполагает совместную разработку и реализацию программ и проектов развития таможенной и железнодорожной транспортной инфраструктуры.

Меморандум также предусматривает совместную разработку и реализацию технологических схем и технических условий взаимодействия РЖД и ФТС России при осуществлении международных железнодорожных перевозок грузов и пассажиров, включая внедрение информационных систем электронного документооборота, предварительного электронного информирования таможенных органов о товарах и транспортных средствах.

Начальник управления по таможенно-брокерской деятельности ОАО «РЖД» Автандил Горгиладзе сообщил «Гудку», что для решения оперативных вопросов будут проводиться регулярные совместные совещания и консультации.

В частности, будет проведена совместная работа по оптимизации контейнерных перевозок.

Автандил Горгиладзе отметил, что необходимо создание равных условий для российских и иностранных владельцев контейнеров, используемых при международных перевозках. Сейчас РЖД сталкивается с тем, что российские контейнеры на некоторых таможенных терминалах оформляются как товар с обязательным взиманием таможенных сборов. К собственникам иностранных контейнеров такие требования не предъявляются, так как иностранные контейнеры при ввозе в страну подпадают под действие Стамбульской конвенции о временном ввозе.

Эксперты РЖД и ФТС также займутся вопросами выработки предложений по внесению изменений в законодательство, позволяющих использовать вагоны инвентарного парка стран СНГ и Балтии для перевозки внутрироссийских грузов при следовании этих вагонов в страну-собственницу без уплаты таможенных налогов и пошлин.

Кроме того, будут разработаны совместные предложения по корректировке Федеральной целевой программы «Государственная граница РФ» в части выделения государством средств на модернизацию и обустройство железнодорожных пограничных пунктов пропуска.

Представитель РЖД не исключил, что благодаря меморандуму о взаимопонимании удастся ускорить внедрение на территории всей страны опыта электронного обмена данными с таможенными органами других стран, который накоплен ОАО «РЖД» в рамках пилотного проекта.

Начальник отдела взаимодействия со СМИ управления по связям с общественностью ФТС Дмитрий Котиков, в свою очередь, заявил «Гудку», что одна из целей меморандума – обеспечение конкурентоспособности российской части международных транспортных коридоров.

Цель может быть достигнута только при совместной воле государства и бизнеса.

ФТС, по словам г-на Котикова, придает большое значение активизации сотрудничества с ОАО «РЖД» в дальнейшем и через механизм рабочей группы в рамках совместной коллегии с Минтрансом.

По мнению генерального директора Агентства управленческих технологий Сергея Лопарева, договоренности между РЖД и ФТС в хорошем смысле возвращают международные железнодорожные перевозки в былые времена, когда между МПС и таможенными органами бывшего Союза существовало оперативное взаимодействие.

Сейчас, когда ОАО «РЖД» стало коммерческой компанией, правила взаимодействия с таможней, безусловно, требуют пересмотра.

По мнению эксперта, прежде всего сотрудничество РЖД и ФТС нормализует транзит. Основная причина его сокращения в последнее время кроется именно в сложности и громоздкости систем таможенно-пограничного оформления грузов. Этот фактор, в частности на Транссибе, пытаются использовать иностранные посреднические фирмы, пытающиеся за счет мощных финансовых ресурсов стать ключевыми логистическими операторами на главной магистрали России. Прямое взаимодействие РЖД с таможней позволит исключить появление этих посредников.

Александр ШУГАЕВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31