27 июля 2021 02:50

Почтальоны качают мышцы

Сергей НАГОРНЫЙ

Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) передают территориальным филиалам ФГУП «Почта России» функции выплаты и доставки пенсий и других социальных пособий. Как заявляют представители этих двух организаций, процесс передачи завершится до конца 2008 года.
Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) передают территориальным филиалам ФГУП «Почта России» функции выплаты и доставки пенсий и других социальных пособий.

Как заявляют представители этих двух организаций, процесс передачи завершится до конца 2008 года.

В прошлом году ПФР принял решение об упразднении собственных структур доставки по всей стране. До того момента почта наряду с банками и другими альтернативными службами, имеющими договоры с фондом, занималась доставкой соцвыплат в большинстве регионов. С учетом разветвленной структуры «Почты России» и ее технических возможностей ПФР выбрал компанию в качестве основного доставщика.

Для отработки схемы передачи функций были выбраны 18 пилотных регионов. Первыми успешно наладили работу по доставке пенсий Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

На новом этапе сотрудничества внедряется технология электронного документооборота.

«Она позволяет ежедневно контролировать состояние выплат, а также ежемесячно информировать людей о структуре их пенсии, своевременности доставки и наглядно показывать, за какой период она выплачивается», – рассказал управляющий отделением ПФР по Москве и Московской области Андрей Андреев.

Предполагается, что помимо этого новшества на базе почтовых отделений откроются «выплатные кассы», в которых пенсионеры и льготники также смогут получить перечисленные фондом средства.

«Мы рассматриваем доставку социальных выплат как госзаказ, имеющий большую значимость для огромного числа россиян. Отсюда постоянная забота о повышении качества услуги», – сказал «Гудку» директор управления Федеральной почтовой службы Московской области Евгений Корнеев.

Постепенно должен повыситься и уровень безопасности почтальонов. Регионы решают этот вопрос по-разному.

Так, в Подмосковье будут доставлять пенсии в автомобиле с охраной. А в ряде других регионов почтальонов просто вооружили.

В Федеральной почтовой службе заявили, что со временем целесообразна «замена кадров на более соответствующих в возрастном, половом и спортивном отношении», которые могли бы дать отпор грабителям в случае нападения.

Сергей НАГОРНЫЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31