04 декабря 2021 14:34

Инвестиции в обмен на облигации

Леонид ГРИГОРЬЕВ

ОАО «ТрансКонтейнер» станет первой дочерней компанией ОАО «РЖД», которая разместит на бирже облигационный заем.

Облигации в количестве 3 млн штук планируется разместить в сентябре по открытой подписке на фондовой бирже Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). На бирже будут размещены неконвертируемые процентные документарные облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Стоимость одной облигации составит 1 тыс. руб., срок обращения бумаг – 5 лет. Организатором размещения и платежным агентом выпуска назначено ОАО «ТрансКредитБанк».

Пресс-секретарь «ТрансКонтейнера» Олег Смолин сказал «Гудку», что основной объем полученных от размещения облигаций средств «ТрансКонтейнер» направит на закупку новых фитинговых платформ и пополнение своего контейнерного парка.

«Часть средств также пойдет на модернизацию терминального хозяйства компании», – добавил он.

Начальник отдела синдикации продаж ТрансКредитБанка Роман Поляков сказал «Гудку», что размещение облигаций запланировано на сентябрь этого года.

«Спрос рынка, учитывая, что это дочерняя структура РЖД, можно прогнозировать достаточно высокий. Котировки облигаций к концу года, безусловно, вырастут, но станет ли этот рост выше темпов инфляции, можно будет сказать лишь после размещения, потому что данный фактор уже будет зависеть от состояния самого фондового рынка», – добавил он.

Пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров сказал «Гудку», что сам факт выхода облигаций «ТрансКонтейнера» на биржу свидетельствует прежде всего о том, что фондовый рынок растет и становится все более выгодным механизмом по привлечению инвестиций. «ТрансКонтейнер» запланировал достаточно крупный объем размещения. Другое дело, что спрос на его бумаги спрогнозировать пока невозможно, это зависит от деятельности посредников, которые будут сопровождать выпуск. Поэтому теперь многое будет зависеть от тех мер по поддержанию вторичного рынка облигаций «ТрансКонтейнера», которые предпримет его агент, ТрансКредитБанк», – отметил он.

Аналитик управляющей компании «Ак Барс Капитал» Олег Судаков отметил, что доходность облигаций «ТрансКонтейнера» наверняка превысит темпы роста инфляции. «Я думаю, что годовая доходность по этим облигациям составит как минимум 10%. Примерно такой же будет их доходность и при размещении. Поэтому можно с уверенностью сказать, что они будут востребованы рынком», – подчеркнул Олег Судаков.

Он добавил, что, хотя для фондового рынка объемы размещения облигаций «ТрансКонтейнера» не являются неординарным событием, сам факт выхода на биржу «ТрансКонтейнера» является знаковым.

«За счет этого РЖД смогут получить ориентиры, в том числе и ценовые, для всей своей дальнейшей деятельности по выводу на биржу ценных бумаг своих дочерних предприятий и повысить эффективность политики по привлечению инвестиций на фондовом рынке», – отметил аналитик «Ак Барс Капитала».

Леонид ГРИГОРЬЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31