04 декабря 2021 14:14

Свободных мест нет

Артем КОБЗЕВ

Россия-2007 по партийной принадлежности по-прежнему будет единой и справедливой, а вот стать «великой» вряд ли получится.

Движению националистов «Великая Россия», возглавляемому депутатом Госдумы Андреем Савельевым, отказано в официальной регистрации партии. Главный мотив Росрегистрации: устав «Великой России» не соответствует требованиям закона о политических партиях. Немало претензий и к многим членам «Великой России» в регионах, неточно заполнившим заявления о вступлении в партию. Таковых насчитывается несколько десятков.

Андрей Савельев считает, что доводы чиновников не выдерживают критики. «Мы следовали всем требованиям закона при формировании партии и подаче документов на ее регистрацию, однако аргументация экспертов Росрегистрации является если не смехотворной, то просто противозаконной», – съязвил депутат.

«По логике политической жизни шансов у этой партии изначально не было, – сказал корреспонденту «Гудка» директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Сегодня власть старается укрепить позиции уже существующих партий, а не выпускать на арену новичков. Да и серьезных резонов для этого не было. Отнять голоса «великороссы» могли у ЛДПР и у «Справедливой России». Но задачи не пустить эти партии в парламент явно не стоит. В то же время требования нового закона о регистрации партий – довольно жесткие, и я вполне допускаю, что «Великой России» отказали в силу сугубо формальных причин. А если бы им и не отказали, то успеха на выборах «великороссам» все равно добиться бы не удалось. Избиратель сегодня плохо принимает новых политических игроков. Он знает «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, КПРФ и СПС, а остальные ему неинтересны».

Артем КОБЗЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31