05 декабря 2021 02:54

Предъявите свой гараж

Алена МИТЕРЕВА

Министерство внутренних дел России заявило о намерении внедрить систему учета владельцев гаражей, автостоянок и автосервисов. По итогам всероссийской операции «Трасса-Гараж» был выявлен ряд фактов хранения оружия и взрывчатки в гаражах и местах стоянки и ремонта машин по всей России.
Министерство внутренних дел России заявило о намерении внедрить систему учета владельцев гаражей, автостоянок и автосервисов.

По словам первого замминистра МВД РФ Александра Чекалина, отсутствие у правоохранительных органов действенных рычагов контроля за подобными объектами привело к широкому распространению сдачи их в аренду без регистрации и взимания налогов.

Кроме того, как отметил Чекалин, по итогам всероссийской операции «Трасса-Гараж» был выявлен ряд фактов хранения оружия и взрывчатки в гаражах и местах стоянки и ремонта машин по всей России. Так, сотрудники правопорядка установили почти 740 тыс. различных правонарушений, в том числе 1,8 тыс. связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Изъято 3,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, 600 кг взрывчатки, 46 тыс. патронов и 66 кг наркотиков.

«К сожалению, из-за отсутствия в России системы учета и регистрации владельцев гаражных кооперативов, стоянок и автомастерских преступники могут беспрепятственно использовать эти объекты в своих целях, например для сокрытия похищенных машин, хранения оружия и взрывчатки», – отметил замминистра МВД. В пресс-службе МВД РФ корреспонденту «Гудка» сообщили, что работа по созданию системы учета уже идет, однако, как скоро она будет реализована, ответить затруднились.

По мнению специалистов, навести порядок в этом вопросе необходимо. «Если это будет добровольное анкетирование, автолюбители, уверен, отнесутся к инициативе МВД с пониманием, – считает зампредседателя Московского городского отделения Всероссийского общества автомобилистов Михаил Дейкун. – Но если в МВД планируют собирать информацию с помощью рейдов, то ничего не выйдет. Официально владельцев гаражей в одной только Москве 170 тыс.».

Опасаются эксперты и того, что учет гаражей станет первым шагом на пути к тотальному контролю за всей собственностью россиян. «По решению суда осмотреть гараж можно и сегодня, а перепись превентивно даст право посещать их когда угодно, – считает лидер объединения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Такую практику со временем могут узаконить и в отношении жилых площадей, что является нарушением конституционных прав граждан».

Алена МИТЕРЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31