06 декабря 2021 02:30

Пассажиры требуют контроля

Ринат РЕЗВАНОВ,<br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Красноярск

В этом году Сибирским УВД на транспорте зарегистрировано 31 преступление, совершенное сотрудниками поездных бригад ОАО «РЖД». Об этом на пресс-конференции по проблемам безопасности в период летних пассажирских перевозок заявил заместитель начальника Сибирского УВДТ Владимир Силин.
В этом году Сибирским УВД на транспорте зарегистрировано 31 преступление, совершенное сотрудниками поездных бригад ОАО «РЖД».

Об этом на пресс-конференции по проблемам безопасности в период летних пассажирских перевозок заявил заместитель начальника Сибирского УВДТ Владимир Силин.

Примерно половина от всех преступлений – это изготовление и использование подложных документов. Семь преступлений связаны с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Остальные приходятся на кражи и мошенничества. По мнению милиционеров, это свидетельствует о низком качестве профотбора и подготовки поездных бригад.

Сейчас на сети дорог силами региональных УВДТ проводится операция «Курорт-2007», призванная обеспечить безопасность пассажиров, в первую очередь детей, число которых составляет почти треть всех отправляющихся. По словам Владимира Силина, к концу июля на КрЖД милиционеры сопроводили уже 1350 рейсов пригородных электропоездов и 1150 пассажирских, при этом особое внимание уделяется поездам, идущим на юг, в которых едут организованные группы детей. На 24% увеличилось в летний сезон число пассажирских поездов, сопровождаемых нарядами транспортной милиции. Пристальное внимание правоохранительных органов к пассажирским перевозкам связано и с ежегодным летним всплеском краж в поездах.

«Если в 2006 году за сезон было зарегистрировано 23 кражи личного имущества, то в этом году на конец июля нами уже выявлено 29 случаев, а ведь впереди еще два месяца усиленного режима работы», – отметил Владимир Силин. Чаще всего в поездах похищают сотовые телефоны, на деньги и документы приходится 38,2% всех краж и личные вещи – 16%.

Нередки в пассажирских поездах и случаи незаконной торговли. По словам Владимира Силина, лидером здесь является международный пассажирский поезд сообщением Улан-Батор – Москва, пассажиры которого торгуют в пределах Красноярской магистрали на таких крупных станциях, как Иланская, Красноярск и Мариинск.

«Летом на станции приезжает большое количество граждан, желающих купить дешевый товар с этих поездов. Чтобы обеспечить порядок и безопасность на станциях во время стоянок, мы привлекаем дополнительные силы, вплоть до ОМОНа Сибирского УВДТ», – подчеркнул Владимир Силин.

Кроме того, этим летом сотрудники линейных ОВД по делам несовершеннолетних переведены на двухсменный режим работы, усилены наряды милиции на станциях. Организован постоянный обмен информацией с сопредельными и Азово-Черноморским УВДТ о движении поездов с группами детей.

Ринат РЕЗВАНОВ,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31