06 декабря 2021 02:11

Транспорт уравняет регионы

Министерство экономического развития и торговли внесло в правительство для обсуждения концепцию экономического развития России до 2020 года. В ней министерство прогнозирует дальнейшую концентрацию населения в крупных городах наиболее развитых регионов и предлагает меры, для того чтобы исправить ситуацию с экономическим неравенством.
Министерство экономического развития и торговли внесло в правительство для обсуждения концепцию экономического развития России до 2020 года. В ней министерство прогнозирует дальнейшую концентрацию населения в крупных городах наиболее развитых регионов и предлагает меры, для того чтобы исправить ситуацию с экономическим неравенством.

Как отмечается в проекте концепции, концентрация российской экономики усиливается: в столицах и богатых ресурсами сибирских регионах доходы населения, его количество и продолжительность жизни растут, а в других городах и регионах идет обратная тенденция. Через 20 лет в крупных городах Дальнего Востока и несырьевых регионах Сибири число жителей уменьшится на 10 – 15%. Количество городов-«миллионников» сократится вдвое, этот статус потеряют, например, Волгоград и Самара. Зато население Москвы к этому времени увеличится еще на 10%, будут расти Воронеж, Белгород, Курск и южные портовые города.

Вообще, региональная политика федерального центра давно подвергается критике. Одним из важнейших объективных критериев ее эффективности является динамика различий между лидирующими и отстающими субъектами Федерации. «В России, где эти различия традиционно были велики, они, к сожалению, продолжают расти внушительными темпами, – сообщил на заседании Госсовета губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. – Например, в 2000 году по объему промышленного производства на душу населения различия между самым благополучным и самым неблагополучным регионом составляли 64 раза, а в 2005 году эти различия выросли до 281 раза. Похожие цифры и по другим показателям: разница в доходах региональных бюджетов на душу населения выросла за 5 лет с 50 до 194 раз; объем инвестиций на душу населения – с 30 до 44 раз, уровень безработицы – с 29 до 33 раз». По мнению красноярского губернатора, эти цифры свидетельствуют о крайне низкой эффективности региональной политики и необходимости коренным образом менять подходы. Действующая модель региональной политики создает слишком значительные антистимулы для развития экономики большинства регионов.

Чтобы переломить ситуацию, Минэкономразвития в концепции предлагает сделать население и бизнес мобильнее, а для этого уделить большое внимание транспортной инфраструктуре. К 2020 году должны появиться высокоскоростные железные дороги, бюджетные авиакомпании. По типу «эшелонного» порта Роттердама будут организованы порты Ленинградской области (там будут связаны порты, железнодорожные узлы и логистические центры ). Будут модернизированы порты в Архангельске, азовско-черноморские, Астрахань и Ростов-на-Дону, а на Дальнем Востоке существующие «морские ворота» увеличат пропускную способность в несколько раз. Через 12 лет в России будет 10 аэропортов-хабов – в частности, в Москве, Новосибирске, Красноярске, Петербурге. Все это будет способствовать развитию экономики России и росту ВВП, поможет решить проблему кадров для бизнеса, а населению даст возможность получать больше в богатых регионах.

Как отмечено в концепции, для выравнивания уровня жизни необходимо добиваться увеличения заработной платы, доведя ее до $1000 по стране. Однако сейчас довольно большое количество людей в развитых регионах получают такую зарплату (Москва, Санкт-Петербург, нефтедобывающие регионы Сибири) и при тамошнем уровне жизни вовсе не чувствуют себя обеспеченными, особенно если являются приезжими и не имеют своего жилья.

Более того, наблюдается выраженная тенденция снижения курса доллара, а цены сильно растут в рублях. Так что едва ли можно предполагать, что политика увеличения заработной платы и повышение покупательной способности будут способствовать сокращению разрыва в уровне жизни – просто жизнь в «хороших местах» будет дорожать быстрее.



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31