06 декабря 2021 03:02

Красота спасает ворота России

Беседовал<br /> Владимир СУЕТИН

Отборочный цикл чемпионата Европы-2009 женская сборная России по футболу начала с двух побед – 6:0 над Израилем и 3:1 над Польшей. Отличный результат игры в обороне во многом определили уверенные действия вратаря Эльвиры Тодуа с которой после завершения поединка с полячками в Красноармейске побеседовал наш корреспондент.
Отборочный цикл чемпионата Европы-2009 женская сборная России по футболу начала с двух побед – 6:0 над Израилем и 3:1 над Польшей. Отличный результат игры в обороне во многом определили уверенные действия вратаря Эльвиры ТОДУА, с которой после завершения поединка с полячками в Красноармейске побеседовал наш корреспондент.

– Эльвира, для вратаря сборной России ваша фамилия необычна.
– Мама у меня русская , а папа абхаз – вот и весь фамильный секрет. Родилась я в райском уголке бывшего СССР, но, когда там началась война с Грузией, мы переехали в Новочеркасск.

– Там футболом и заболели?
– В Новочеркасске в дворовый футбол играла. В «физике» ребятам уступала, но старалась брать женской хитростью и умом. А серьезно занялась футболом в 15 лет, перебравшись в Краснодар для учебы в женской спортивной школе местной «Кубаночки».

– Вы и подростком на воротах стояли?
– Что вы! Я тогда большой трусихой была. Ворот как огня боялась – думала, меня там убьют! В ранние годы нападающей играла. А в «Кубаночке» мои вкусы как-то сами собой кардинально изменились. Повзрослев, поняла, что мое настоящее футбольное призвание – спасать команду на последнем рубеже.

– Амплуа голкипера благодарным не назовешь. Полевые игроки не единожды за игру по воротам промажут, и ничего. А попробуй вы промахнись, столько всего услышите!
– Но я ни чуточки не жалею! Моя профессиональная ответственность с годами мне все больше нравится.

– У мужчин в игровых видах спорта вратарь – фигура неприкасаемая. А у дам как считается?
– Так же. Я же не только на воротах стою, но и игру со своей ленточки во сто крат лучше полевых игроков вижу. Заранее чувствую, где какая линия выпадает, где вызревает ошибка, куда надо вовремя пас отдать. Советами все время подругам помогаю. В этом смысле я не только их последний эшелон, но и глаза.

– Какие-то секреты, когда настраиваетесь на матч, у вас имеются?
– Как и все полевые игроки, настраиваюсь. Чтобы с предстартовым волнением справиться, надо перед игрой хорошо выспаться, спокойную музыку послушать. Ну, на противника стараюсь разозлиться, чтобы кураж был. Вот и все.

– Тренеры сборной говорят, что у вас пушечный удар. Пенальти пробивать случаем не пробовали? Лавры Чилаверта, знаменитого вратаря сборной Парагвая, вас не прельщают?
– На тренировках бью, а в официальных играх за сборную и клуб не рискую.

– Какими компонентами вратарского искусства вы на все сто овладели, а над какими еще работаете?
– Специалисты меня ровным вратарем считают. Отмечают, что и в «рамке» грамотно позицию занимаю, и на выходах на «втором этаже» хорошо играю, и столкновений с форвардами не боюсь. Но матч на матч не приходится. Порой такие мячи из «паутины» вытаскиваю, что самой дивно становится, а иногда и «пеночку» метров с двадцати из сетки вынимаю.

– Ваш «СКА-Ростов» первый круг чемпионата на седьмом месте завершил. С вашим классом, наверное, можно и в командах посолиднее играть?
– Меня туда вечно сватают. Включая базовый клуб сборной «Россиянку». Но в этом сезоне я Ростову не изменю. Потом посмотрим...

– Из-за рубежа вам предложения поступали?
– Неоднократно. Предлагали и в Германии, и в Швеции, и даже за океаном, в США, выступать. Но я их отвергла. На данный момент мне полезнее в России класс повышать. Легионерскую судьбу при желании еще успею испытать.

– Переговоры сами вели или ваш личный агент?
– Конечно, через агента. Все по высшему разряду, как у мужчин-футболистов.

– Имя вашего футбольного протеже не откроете?
– Ограничусь наводкой – он интересы Александра Кержакова представляет.

– За мужским футболом следите?
– Конечно! В чемпионате России болею за «Локомотив» и ЦСКА.

– Не тяжело сразу за два таких разных клуба болеть?
– А почему бы и нет?! «Локо» – моя первая любовь, еще с детских лет. Но и игра моих столичных одноклубников мне нравится.

– Кто из мужчин-вратарей вам нравится?
– Немец Йенс Леманн и наш Игорь Акинфеев.

– Молодежный Кубок континента в своих руках вы держали. Есть шанс, что и взрослый завоюете?
– Постараюсь сделать это на Евро-2009 в Финляндии. Конечно, с помощью девчонок. Но для начала надо отборочный турнир пройти.

– Эльвира, вы, слышал, и в модельном бизнесе успели засветиться.
– Точно! В этом году в двух глянцевых мужских журналах фотосессии оформила!

– Сниматься понравилось?
– Понравилось. Но профессиональным моделям не позавидуешь. Уж больно это муторное дело – по восемь часов перед объективами камер проводить. Проще десяток матчей отыграть!

Беседовал
Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Эльвира Тодуа родилась 31 января 1986 года. Мастер спорта международного класса, чемпионка Европы-2005 среди молодежи. Выступает за клуб «СКА-Ростов».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31