03 декабря 2021 07:10

Тихонов отстрелялся

Анастасия ХАРЛАМОВА

В начале этой недели Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор президенту Союза биатлонистов России (СБР) Александру Тихонову. Это не помешает ему руководить отечественным биатлоном.
В начале этой недели Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор президенту Союза биатлонистов России (СБР) Александру Тихонову. Это не помешает ему руководить отечественным биатлоном.

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны», – напевал осужденный и тут же амнистированный президент СБР Александр Тихонов, покидая здание облсуда.

Так завершился начавшийся семь лет назад самый громкий в российской истории судебный процесс над спортивным функционером. С одной стороны, Тихонов признан виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и приговорен к трем годам лишения свободы. С другой – тут же амнистирован и освобожден.

Суд признал доказанной вину Тихонова в покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Установлено, что в начале 2000 года бизнесмен Михаил Живило, ныне живущий во Франции, захотел вернуть утраченное на предприятиях Кузбасса влияние. Для этого он решил убить губернатора, обратившись за помощью к Александру Тихонову. Тот привлек к делу своего младшего брата Виктора (он уже отсидел свои 4 года), а Виктор через посредника Сергея Никанорова нашел кандидата в киллеры Владимира Харченко, передав ему аванс – $179 тыс.

Однако Тулеева не убили – Никаноров и Харченко испугались, что впоследствии их тоже ликвидируют, а потому пошли в ФСБ и рассказали о заговоре. Таким образом, против Александра Тихонова были свидетельские показания Никанорова, Харченко и родного брата Виктора, которые тот дал сразу после ареста в августе 2000 года. Серьезными уликами стали и фонограммы его телефонных переговоров с братом о деталях покушения.

В итоге все разрешилось мирно. Суд, определяя обвиняемому срок, учел его многочисленные спортивные и государственные награды. К тому же Тулеев не настаивал на наказании. И амнистия пришлась кстати. В общем, в данном случае Тихонов отстрелялся.

Одна проблема – профессиональная деятельность.

Сейчас все чаще спортивные федерации и союзы России возглавляют политические и государственные люди. И в подавляющем большинстве случаев это верно. Не вникая в хитросплетения спортивных споров, которые обычно ведут меж собой соперничающие стороны внутри федераций, новые руководители решают жизненно важные вопросы финансирования, технического обеспечения, подготовки кадров и строительства баз.

В Союзе биатлонистов России все иначе. Параллельно суду над Тихоновым шел «суд» Тихонова над мужской сборной России и тренерами женской команды. Несмотря на сложности судебного процесса, Тихонов нашел время провести отчетно-выборную конференцию Союза биатлонистов России, где пусть со скрипом, но переизбрался на новый срок. Продавил решение СБР о снятии с должности наставника женской сборной Валерия Польховского. Пригрозил всем ведущим биатлонистам России, что отправит их на пенсию, если они не оправдают надежд СБР.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев все это время активно выступал на стороне Тихонова. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов отказывается комментировать происходящее. И только сейчас в дело вмешался подчиненный Фетисова – директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Николай Пархоменко отменил решение СБР о снятии Польховского с должности, восстановив тренера в его прежних правах.

Показательно – за три дня, прошедших после суда в Новосибирске, никто из биатлонистов и специалистов биатлона не прокомментировал послесудебное высказывание Тихонова: «Теперь буду готовиться к Сочи-2014».

Анастасия ХАРЛАМОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31