06 декабря 2021 02:04

Круиз вампира

Людмила ЗАЛЕТИНА

Основные сенсации этой недели в велогонке по дорогам Франции творили молодая казахстанская команда «Астана» и ее лидер Александр Винокуров. Но в среду «Астане» пришлось срочно покинуть «Тур».

При отсутствии всяких шансов на успех российских гонщиков в велотуре по Франции оставалось с интересом следить за успехами и провалами казахстанских спортсменов. Тем более что лидер команды Александр Винокуров к 10-му этапу оказался в числе трех лучших гонщиков в общем зачете.

Но именно 10-й этап, похоже, стал прологом к той трагедии, которая разыгралась неделей позже, позавчера. На том 230-километровом отрезке между Таларом и Марселем Винокуров упал, получив травму колена и потеряв массу времени в попытках догнать основной пелотон.

– Я поражен мужеством Винокурова, – признался после финиша того этапа прибывший во Францию министр обороны Казахстана и глава Федерации велоспорта страны Даниал Ахметов. – По собственному опыту знаю, что такое швы на колене, и не представляю, как он выносит такую боль на протяжении многих часов.

Винокуров и вправду держался прекрасно – назавтра, немного подотстав поначалу, он совершил затяжной рывок и финишировал в основной группе, не потеряв ни секунды времени в общем зачете.

В субботу на 54-километровой гонке с раздельным стартом Винокуров и вовсе стал триумфатором, показав лучшее время. Шампанское, здравицы, счастливые лица – все самое радостное было потом в расположении «Астаны». Но недолго музыка играла – триумфатор «разделки» днем позже оказался главным проигравшим на предельно трудном (две вершины высшей категории в финале) 14-м этапе в Пиренеях.

Все? Не тут-то было! Александр Винокуров выигрывает 15-й этап. И снова радость в команде. И снова – на один день. 24 июля капитана казахстанской команды Александра Винокурова уличили в применении допинга. Проба, взятая после победы в «разделке», показала наличие в его организме красных кровяных телец двух разных видов, что означает переливание крови – гемотрансфузию.

По сообщению медиков, переливание крови Александру сделали часов за 10 – 12 до «разделки». Это и предопределило колоссальный отрыв израненного физически и морально гонщика на сложнейшей трассе.
– Эффект вампира: попил крови – и организм как новенький, – улыбались на пресс-конференции врачи.

Ну а команде «Астана» не до смеха. Вчера она уехала домой – выступать без лидера нет смысла.
Людмила ЗАЛЕТИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31