27 июля 2021 21:20

Электронный билет получил приказ

Иван АЛЕКСАНДРОВ

Министр транспорта Игорь Левитин подписал приказ об утверждении формы электронного билета для проезда на железнодорожном транспорте.

В приказе, в частности, говорится, что электронный билет (e-ticket) представляет собой документ, используемый «для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме».

Билет будет содержать информацию о дате и времени его заказа, номере поезда, станции отправления и назначения, дате и времени отправления поезда, номере места в вагоне, сведения о пассажире – фамилия, имя, отчество (или инициалы) и другие параметры.

Однако оформление электронного билета будет происходить на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности проездном документе.

Если билет оформлен не на бланке строгой отчетности, то в дополнение к нему должен выдаваться документ, подтверждающий оплату поездки.

Приказ Минтранса направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

В ноябре прошлого года Минтранс уже издал приказ «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации».

«Авиационный приказ» также закрепляет порядок, в соответствии с которым электронный билет должен быть оформлен на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции.

Заместитель начальника отдела департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Антонина Петрушенко сказала «Гудку», что приказ Минтранса является нормативным подтверждением уже опробованного на сети порядка оформления проездных документов через Интернет.

По ее словам, пассажиры, приобретающие билеты на портале ОАО «РЖД», получают распечатку заказа, которая является электронной копией билета.

По этой распечатке уже в обычной железнодорожной кассе можно получить билет традиционной формы.

Именно правомерность использования этой распечатки и регулирует новый приказ Минтранса.

Антонина Петрушенко заметила, что сейчас оформленный в электронном виде билет по существующему законодательству пока не подпадает под категорию документов строгой отчетности. Поэтому для отчета перед налоговыми органами необходимо дублировать e-ticket на привычном всем бланке.

ОАО «РЖД» ведет переговоры с госструктурами по признанию электронных форм расчетов, как документов строгой отчетности.

«Гудок» уже рассказывал, что в планах ОАО «РЖД» широкое использование электронного обслуживания пассажиров.

Вице-президент компании Михаил Акулов на недавней пресс-конференции сообщил о разрабатываемом РЖД пакете услуг «Электронный чемодан пассажира», в который входят заказ билетов через Интернет, справка о наличии мест в поездах по мобильному телефону.

В сентябре 2007 года компания планирует ввести в эксплуатацию автоматы по продаже билетов на поезда дальнего следования.

Иван АЛЕКСАНДРОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31