27 июля 2021 05:22

Как будто сговорились

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Федеральная антимонопольная служба намерена возбудить административные дела по сговору против 51 банка и около 70 страховых компаний в связи с установлением тарифов при кредитовании.

Материалы о возбуждении административных дел направлены в территориальные управления ФАС, сказали «Гудку» в пресс-службе ведомства. Кроме того, ФАС намерена регламентировать отношения по тарифным соглашениям между банками и страховщиками.

Суть претензий антимонопольщиков к банкам заключается в том, что последние согласовывают тарифы для страховых компаний при страховании, в частности залогового кредитования, личном страховании. В результате сложилась ситуация, когда клиенту не приходится выбирать страховщика, что является ограничением конкуренции, отмечают в ФАС.

Сговор ФАС выявила в ходе проверки. Ее инициаторами стали граждане. По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, служба «утопает в жалобах на страховщиков, рекомендованных банками. Клиентам из-за такого сговора обычно приходится переплачивать». Г-жа Бондарева пояснила, что, к примеру, полис, который прилагается при кредитовании, на 2 – 3% дороже такого же полиса в свободной продаже, и «это является предметом расследования антимонопольной службы», отметила она. В связи с этим в мае этого года ФАС ввела штрафные санкции против сговоров. Вертикальный сговор банка и страховщика подпадает под эти санкции, заметила Юлия Бондарева.

В частности, за заключение соглашений и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, предусмотрен штраф для кредитных организаций и страховых компаний в размере от 1 до 15% суммы выручки от реализации финансовой услуги.

Эксперты считают, что действия ФАС могут привести к изменению тарифной политики на рынке кредитования.

«В перспективе прозрачные ставки кредитования заставят банки и страховщиков честно конкурировать, что положительно скажется и на ставках, и на качестве услуг», – считает аналитик агентства «РусРейтинг» Виктория Белозерова.

С другой стороны, регламентирование отношений банков и страховщиков может остановить рынок экспресс-автокредита. «Если ФАС запретит подобные соглашения, то ставки стремительно взлетят», – отметил руководитель дирекции развития партнерского бизнеса «Русской страховой компании» Михаил Корытный. «В результате этой инициативы ФАС пострадают сами клиенты», – считает он.

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31