31 июля 2021 12:56

Возвращение домой

Маргарита ПРАВДИНА

Накануне матча с ЦСКА «Локомотив» провел презентацию своих новичков – 23-летнего Рената Янбаева и 26-летнего Осазе Питера Одемвингие. По иронии судьбы – бывших армейцев.

Контракты с новичками заключены на четыре года. Трансфер Янбаева обошелся клубу в 2 млн евро, Одемвингие – 7 млн.

Ренат ЯНБАЕВ будет выступать за «Локо» под 55-м номером. Он осваивал азы футбола в школе столичных армейцев. Затем продолжил карьеру в подмосковных «Химках», а когда его наставник Павел Яковенко перешел в «Кубань», отправился с ним. Янбаев – универсальный игрок с высокой скоростью и хорошей техникой, один из самых перспективных молодых футболистов России.

– Узнав об интересе «Локомотива» ко мне, я обрадовался, – рассказал Ренат. – Шамиль Асильдаров, который выступал в «Локо», сказал мне, что от пребывания в этой команде у него остались самые хорошие впечатления. Посоветовал переходить, ведь такой шанс бывает раз в жизни. Уверен, несмотря на сильную конкуренцию в лице Спахича и Ивановича, у меня будет шанс пробиться в основной состав и закрепиться в нем. Сделаю все, чтобы его использовать.

Осазе Питер ОДЕМВИНГИЕ – быстрый, заряженный на удар, хорошо координированный форвард. Благодаря высокому росту он прекрасно играет головой, может сыграть и на месте полузащитника. Осазе – нигериец российского происхождения. Он родился в Ташкенте, юношеские годы провел в Набережных Челнах и в Москве, а играть в футбол начинал в школе ЦСКА. Затем уехал в Нигерию. Играл за тамошний клуб, затем – за бельгийский «Ла-Лувьер», а в «Локо» пришел из французского «Лилля». В Москве по-прежнему живет его мама-россиянка, а отец пока работает в Нигерии. Борьбу за него «Локо» выиграл у земляков-спартаковцев.

– «Спартак» – великий клуб. Но «Локомотив», в отличие от него, договорился с «Лиллем», – улыбнулся футболист. – Да и условия в «Локо» меня полностью устраивали. И я в восторге от стадиона в Черкизове. «Лилль» только мечтает о таком! Я представил себя внутри черкизовской арены и понял – надо соглашаться. К тому же я устал от разговоров о своем будущем, а насчет «Локо» у меня доброе предчувствие. Обсудил ситуацию с родителями и знакомыми. И в свой день рождения, 15 июля, сделал себе подарок – сказал этому клубу: «О’кей».

– Получается, Москва для вас родной город?
– Формально моя родина – Ташкент. Еще один родной город – Набережные Челны. Но больше всего люблю Москву. В Москву, где живет моя мать, меня всегда тянуло. Приезжал сюда в июне и понял, что буду скучать. Я прекрасно провел здесь время, пообщался на родном русском, ведь все прочие языки пришлось учить. Два с половиной года, проведенные в школе ЦСКА, остались в моей памяти. У меня есть желание общаться с ребятами, с которыми вместе учился в той школе, пусть не все из них заиграли на высшем уровне.

– Россия серьезно отличается от Западной Европы?
– В России много хороших людей и много юмора. Такого общения, как среди россиян, нет ни в одном уголке Европы. Россия вообще мне многое дала, в том числе как футболисту. Я что-то добавил в Нигерии, что-то в Европе, но всегда чувствовал себя частью именно российского футбола и был этим горд.

Впрочем, до получения российской «краснокожей паспортины» Осазе Питер Одемвингие будет считаться в России легионером. Пока у него лишь российский загранпаспорт.

– И Ренат, и Осазе – футболисты, которые нам необходимы, – подвел итог Анатолий БЫШОВЕЦ. – Они обогатят игру «Локо». С ними я успел провести несколько занятий – их работа и отношение оставили хорошее впечатление. Рад, что не ошибся в них. Симпатичны и их человеческие качества. Мне нужны умные, нравственно чистые люди, которые стремятся не столько заработать в футболе, сколько достичь высот.

Маргарита ПРАВДИНА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31