06 августа 2021 02:20

Генный контроль

Елена СЕЛИВАНОВА

Московские власти решили размещать информацию о продавцах, производителях и поставщиках генно-модифицированных продуктов в Интернете.

Об этом заявил вчера заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Анатолий Кочетков. По его словам, недобросовестные предприятия будут выявляться по результатам экспертиз. Первыми на очереди стоят заведения быстрого питания, использующие при приготовлении сою и кукурузу.

Вместе с тем городские власти предлагают компаниям пройти экспертизу добровольно. В порядке эксперимента с 1 июля 2007 года любое предприятие может сдать свою продукцию на исследование в одну из 15 специальных лабораторий. По результатам экспертизы будет выдаваться специальный знак «Не содержит ГМО!».

Добровольная маркировка, как заверяют в департаменте, не приведет к увеличению стоимости продукции. «Система лояльна к предприятиям, и дополнительные затраты если и будут, то незначительные», – сказал г-н Кочетков. За две недели, по его словам, около сотни различных предприятий выразили желание участвовать в этой программе.

По мнению специалистов рынка, производители и продавцы не заинтересованы в размещении на упаковке обязательной информации об использовании генно-модифицированных компонентов, а иногда даже не знают о том, что при производстве используются таковые.

Как сообщили «Гудку» на мясокомбинате «Царицыно», предприятие не планирует участвовать в программе и пока только наблюдает за рынком.

«Возможно, в будущем такая маркировка и станет положительно влиять на спрос. Однако, так как программа только стартовала, какие-либо прогнозы делать рано», – пояснили в «Царицыне».

Елена СЕЛИВАНОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31