25 июля 2021 17:01

Миллиард пойдет на СПИД

Варвара ПОЛУДИНА

В ближайшее время правительство выделит 1 млрд руб. на разработку вакцин против ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщил вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В рамках федеральной целевой программы по профилактике ВИЧ и гепатитов В и С средства поступят четырем научным учреждениям, которые уже работают над созданием новых препаратов, – Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (Новосибирск), Институту аллергологии и клинической иммунологии РАМН, ГосНИИ особо чистых биопрепаратов и Санкт-Петербургскому государственному университету.

По словам Геннадия Онищенко, в России зарегистрировано 388,9 тыс. инфицированных ВИЧ. Их лечат препаратами, которые позволяют держать вирус иммунодефицита на латентной стадии, не давая ему развиться до СПИДа. В основном все они зарубежного производства.

«Существующие препараты позволяют человеку поддерживать нормальную жизнь. Но их необходимо принимать ежедневно, а это довольно неудобно. Может возникнуть резистенция – устойчивость вируса к медикаменту. Или же человек может пропустить прием лекарства. Появление вакцины длительного действия стало бы серьезным шагом», – считает ассистент администратора информационной службы центра «Инфо-плюс», занимающегося вопросами ВИЧ, Олег Абайкин.

В то же время, по его словам, три года – а именно на такой срок рассчитано финансирование разработки новых вакцин против ВИЧ – слишком короткий срок для проведения полноценных исследований и испытания препаратов.

Варвара ПОЛУДИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31