29 июля 2021 14:54

Новые проблемы интеграции

Елена СОРОКИНА

По мнению Владимира Путина, экономическая интеграция на постсоветском пространстве крайне востребована. Она выгодна не только странам СНГ, но европейскому блоку и всему миру. «Насколько сбалансированно и эффективно мы будем взаимодействовать друг с другом, настолько выгоду почувствуют и наши партнеры».

Речь идет ни много ни мало о 55% мировых запасов природного газа и 23% запасов нефти. Именно столько сырьевых ресурсов принадлежит странам, входящим в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которую входят Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Один Казахстан производит 1,2 млн баррелей нефти в день. К 2015 году ежедневные объемы добычи вырастут до 3 млн баррелей, что сопоставимо с производительностью Ирана. В прошлом году Казахстан экспортировал 52,3 млн тонн нефти.

Туркмения обладает 2,86 трлн куб. м доказанных запасов природного газа. Ежегодный объем добычи составляет 60 млрд куб. м в год, при этом 50 млрд куб. м экспортируется.

Объединение политики в энергетической сфере позволит получить огромное для всех членов ШОС экономическое влияние, сравнимое с влиянием ОПЕК.

Поэтому весной 2007 года Владимир Путин предложил создать на базе ШОС «Энергетический клуб».

Его целью будет формирование единой экономической и транспортной структуры для обеспечения безопасности стран-участниц.

Страны Центральной Азии являются связующим транспортным мостиком между Азией и Европой, по которому проходят основные транзитные потоки.

Одними из главных причин интеграции Центральной Азии, о которой говорили недавно региональные политики на международной конференции «Проекты сотрудничества и интеграции Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы», прошедшей в конце июня в Таджикистане, являются нежелание становиться ресурсным полем, где природные богатства будут эксплуатировать более развитые страны, и собственное стремление к развитию.

Вопросы суверенитета и независимости для стран региона стоят на первом месте. Коллективная защита на основе экономических интересов и социокультурных связей решит поставленную задачу наилучшим образом.

По мнению руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института международных экономических и политических исследований РАН Леонида Вардомского, ШОС ждут светлые перспективы. «Эта организация способна превратиться в сверхмощную группировку с громадным военным потенциалом. К середине столетия ее ВВП в сумме может составлять 50% от мирового», – считает он, при условии, что Китай не «поглотит» экономики менее развитых стран.

Помимо ШОС на интеграционном поле Центральной Азии существует еще одна структура, отвечающая за налаживание прочных экономических связей в этом регионе.

Речь идет о Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Георгия Рапоты, 20 лет назад государства СНГ были единым хозяйственным комплексом, но сейчас они разрознены и стоят на разных ступенях экономического развития. Для восстановления потенциала отстающих государств необходимы режим свободной торговли и более тесное сотрудничество с передовыми странами. На это и нацелены все процессы, происходящие сейчас в регионе.

В настоящее время режим свободной торговли действует на территории России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Кроме того, происходит формирование Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который станет регулятором единой тарифной политики этих государств.

Эксперты согласовывают правовой пакет союза, и главным камнем преткновения является равный доступ стран к энергоресурсам, то есть отсутствие ценовой разницы на энергоносители, что предполагает одинаковые для всех конкурентные условия.

Пока цены на энергоносители в России, Казах­стане и Белоруссии отличаются значительно.

По словам Григория Рапоты, Таможенный союз должен заработать уже в 2008 году, а следующим этапом интеграции станут создание общего экономического пространства и введение единой валюты.

«Хотя ЕврАзЭС – наиболее динамичная из всех постсоветских организаций, она сталкивается с серьезными трудностями, продиктованными различными интересами стран-участниц, – считает Леонид Вардомский. – Например, для Таджикистана важно пристроить людей на работу, для Казахстана центральное место занимает вопрос вывоза энергоносителей на внешние рынки, для Ташкента – не дать усилиться Казах­стану в Центральной Азии, чтобы он не обогнал Узбекистан, который исторически был главной страной в регионе».

Елена СОРОКИНА



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31